• Commune Beauvezer
  • Lieu-dit la Combe
  • Adresse rue des Anciens-d'A. F. N.
    bergerie, fenil

La maison figurée sur le cadastre de 1827 pourrait avoir été construite dans la seconde moitié du 18e siècle. En 1827, le propriétaire est Joseph Ventre dit Bellon qui est un agriculteur orienté vers l’élevage ovin. La maison avec sa cour implantée en bordure du hameau est mitoyenne d’une vaste parcelle de terre labourable qui appartient au même propriétaire. Ce dernier possède également un ensemble agricole à proximité du lieu-dit La Baragna comprenant deux cabanes, un enclos et trois parcelles : un pâturage d’une superficie de 2,108 ha (cadastrée :1827 A2 488), une parcelle de terre labourable de 3930 m² (cadastrée :1827 A2 489) et une parcelle de terre aride de 4830 m² (cadastrée : 1827 A2 491) et plusieurs parcelles situées dans les environs du hameau : trois parcelles labourables (cadastrées : 1827 A2 480, 576, 675), deux pâturages (cadastrés : 1827 A2 471, 674) et une parcelle de terre aride (cadastrée : 1827 A2 112). La maison a été entièrement restaurée au cours du dernier quart du 20e siècle. La parcelle attenante a été amputée d’une partie par la création d’une voie de circulation.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)
    • Principale : 4e quart 20e siècle

La maison mitoyenne sur le côté ouest a un plan rectangulaire avec quatre niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. Les murs sont construits en maçonnerie de moellons de grès et de calcaire. Le toit à longs pans avec pignons couverts, en débord sur les façades, a été restauré. Il est aujourd’hui couvert en plaques de bac acier. La façade sud qui borde la rue est irrégulière. L'étage de soubassement abritait à l'origine une bergerie desservie par une porte à doubles vantaux, éclairée par un jour. La porte d'entrée désaxée en partie ouest ouvre sur un escalier probablement droit qui donne accès aux anciennes pièces de logis situées à l'étage. Ces dernières étaient éclairées par deux fenêtres à doubles vantaux et par un jour qui pourrait indiquer selon le schéma habituel la présence d'une souillarde. L'étage de comble abritait un fenil desservi par une ancienne baie fenière située sur le mur pignon Est au droit d'un ancien passage destiné à approcher une charrette. La façade nord n'est pas connue. Lors de la restauration du bâtiment les anciennes fenêtres de l'étage ont été agrandies, le mur pignon sud a été parementé par un essentage en planche, et la baie fenière, par une fenêtre. Il est probable qu'une seconde porte ait été créée au rez-de-chaussée pour donner un accès direct à l'ancien passage réaménagé en terrasse.

• grès moellon
    acier en couverture