Entrepôt agricole, puis garage

• Commune Beauvezer
  • Lieu-dit Villars-Heyssier
  • Adresse R.D.252

L'entrepôt agricole est construit au cours de la seconde moitié du 19e siècle sur une petite parcelle de terre labourable appartenant en 1827 au baille François Trotabas. Au cours de la seconde moitié du 20e siècle, le bâtiment a été agrandi par l'adossement d'une aile en retour aménagée en garage.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , daté par travaux historiques
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle , daté par travaux historiques

Dans son état d'origine, l'entrepôt agricole mitoyen sur un côté a un plan rectangulaire régulier. Il comporte deux niveaux indépendants : un rez-de-chaussée et un étage de comble. Les murs sont construits en maçonnerie de moellon de calcaire et de grès. Le bâtiment est composé de trois murs aveugles (deux murs gouttereaux et un mur pignon) et d'un mur pignon qui semble avoir été à l'origine entièrement ouvert en partie basse et fermé au niveau du comble par une paroi en essentage de planche en bois de mélèze. Le toit à longs pans avec pignons couverts, en débord sur les façades, est couvert en plaque de métal. Le rez-de-chaussée semble avoir abrité jadis une remise à charrette ; le comble, un fenil desservi par une baie fenière à doubles vantaux aménagée dans l'axe du pignon. L'intérieur du bâtiment n'est pas connu. Lors de sa transformation en garage la partie libre en rez-de-chaussée a été entièrement fermée par une par0i en planche. Une aile construite en pans de bois, couverte par un toit à un pan, en tôle ondulée a été adossée au mur gouttereau du bâtiment primitif. Une grande porte à double vantaux aménagée dans l'axe du mur gouttereau permet d'y remiser un véhicule.

• grès moellon
    • bois pan de bois