entrepôt agricole, actuellement maison

• Commune Beauvezer
  • Lieu-dit Aco de Gueyrard
    étable, fenil

Le bâtiment pourrait être un ancien entrepôt agricole à usage d'étable-fenil, réaménagé en maison d'agriculteur au tournant du 20e siècle. La construction initiale est postérieure à 1827 puisqu'elle ne figure pas sur le cadastre ancien. L'abandon du bâtiment semble remonter à la seconde moitié du 20e siècle.

L'entrepôt agricole est construit sur une parcelle de terre vague qui appartient, en 1827, à Jean Baptiste Blanc qui possédait également une parcelle de 2,2 hectares de terre labourable, mitoyenne. Cette propriété foncière inscrite dans un ensemble plus vaste constitué de plusieurs parcelles contigües appartenant à la famille Blanc, pourrait laisser penser à la présence d'un enclos familial au lieu-dit Aco de Gueyrard.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)
    • Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)

L'entrepôt agricole a un plan rectangulaire avec des murs construits en maçonnerie de moellon et de grès. Le toit à longs pans avec pignons couverts et une pente supérieure à 30% est souligné par un avant-toit La couverture est en planche de mélèze. Construit dans la pente, il comprend trois niveaux indépendants : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. A l'origine, le bâtiment abritait au niveau inférieur, une étable à mulets indépendante avec une porte d'entrée située sur le mur pignon sud. Deux jours (au sud et à l'Est) faisaient office d'évents. Le rez-de-chaussée surélevé et le comble abritaient deux fenils alimentés par deux portes hautes superposées, localisées sur le mur pignon nord. Une porte étroite précédée d'un escalier extérieur droit, en maçonnerie, perpendiculaire à la façade ouest, donnait accès au rez-de-chaussée surélevé. La structure du bâtiment est renforcée par la présence de deux ancres en bois disposées sur les murs gouttereaux.

Lors du réaménagement du bâtiment en maison, le rez-de-chaussée surélevé a été restauré par le percement d'une fenêtre sur le mur pignon sud et l'obturation de la baie fenière sur le mur pignon nord pour créer un placard intérieur. Dans le même temps, une cheminée surmontée d'une cape en plâtre a été adossée au mur sud. A l'étage de comble, la baie fenière du fenil a été conservée et une fenêtre a été crée du côté sud. A l'exception du mur pignon nord qui a gardé son enduit à pierre-vue d'origine, les autres façades ont été enduites par du mortier blanc.

• calcaire moellon enduit partiel
    • grès moellon enduit partiel