• Commune Beauvezer
  • Lieu-dit le Plan
    entrepôt agricole

La maison est constituée à partir de la réunion d'une maison de paysan et deux entrepôts agricoles dont l’existence est mentionnée sur le cadastre de 1827. Leurs dates de constructions ne sont pas connues mais elles pourraient dater du 17e ou du 18e siècle. La maison cadastrée au numéro 585 n'a pas subi de modifications. L'entrepôt agricole cadastré au numéro 586 semble avoir été une ancienne maison réaffecté à une seule fonction agricole. Bien qu'ayant subi quelques restaurations au cours du 20e siècle, son état d'origine reste encore bien lisible. Le second entrepôt agricole cadastré au numéro 587, partiellement en ruine a été entièrement remanié. Jean-Louis Blanc, propriétaire en 1827 de la maison et de l'entrepôt cadastré au numéro 587 possédait également une aire à battre (n° 588) et un jardin (n°590). Il en est de même pour Paul Galfard, propriétaire de l'entrepôt cadastré au numéro 586, qui possédait une aire à battre (n°589) et un jardin (n°592). La date d'unification des différents bâtiments n'est pas connue.

• Principale : Temps modernes , (incertitude)

L'édifice, dans son état actuel, est composé de trois bâtiments mitoyens, construits dans le même alignement : une ancienne maison et deux anciens entrepôts agricoles. L'ensemble construit sur un terrain plat est séparé d'un autre bâtiment situé au nord par un passage d'environ un mètre de largeur.

L'ancienne maison (cadastrée en 1827 au numéro 578) a un plan rectangulaire avec deux étages carrés et un étage de comble. Les murs sont construits en maçonnerie de moellon de calcaire et de grès avec un enduit à pierre vue. Le toit à longs pans avec une forte pente et des pignons couverts a été restauré par une couverture en plaques de bac acier. Les façades sont irrégulières. Le rez-de-chaussée abrite une cave indépendante avec une entrée sur le mur gouttereau ouest. Le logis aménagé au premier et au deuxième étage carré est desservi par une porte à laquelle on accède par un escalier extérieur droit, en maçonnerie, perpendiculaire à la façade sud. L'une des pièces située au second étage était agrémentée d'une terrasse en bois aujourd'hui disparue dont il ne subsiste que la porte. L'étage de comble éclairé par un jour situé sur le mur pignon ouest pourrait avoir abrité un grenier. Les portes et fenêtres réparties principalement sur les façades ouest et sud ont un cadre en bois épais qui fait office de linteau, de piédroits et de seuil ou d'appui. La distribution intérieure n'est pas connue mais il est probable que les étages soient reliés par un escalier intérieur. La façade nord n'a pas été observée.

L'ancien entrepôt agricole mitoyen, (cadastré en 1827 au numéro 584), qui était probablement à l'origine une ancienne maison, a un plan rectangulaire régulier. Sa toiture à longs pans avec pignons couverts est identique à celle de la maison. Le rez-de-chaussée abrite une cave indépendante avec une porte située sur la façade sud, précédée d'un escalier droit, en maçonnerie, perpendiculaire à la façade ; les deux étages carrés, le logis éclairé par des fenêtres ; l'étage de comble, un ancien grenier avec rucher placard. Lors de la restauration, les anciennes fenêtre situées sur la façade sud ont été agrandies et le grenier transformé en pièce d'habitation. La façade nord n'a pas été observée.

Le second ancien entrepôt (cadastré en 1827 au numéro 587) a un plan rectangulaire avec un rez-de-chaussée et un étage carré. L’accès au premier étage s'effectuait pas une porte située sur la façade sud qui a été murée, précédée d'un escalier extérieur droit, en maçonnerie, perpendiculaire à la façade, aujourd'hui disparu. Partiellement détruit et entièrement remanié le bâtiment sert aujourd'hui de bûcher. Il est couvert par un toit en appentis, en bac acier.

• grès moellon
    métal en couverture