Buffa Géraud (Contributeur)

hôtel-Dieu

• Commune Annot
  • Adresse rue du Peyrard

L'Hôtel-Dieu est fondé en 1656 si on en croit la date portée. En 1830, il accueille toujours "l'hospice" selon les états de section du cadastre, mais ce dernier ferme au milieu du 19e siècle. Le bâtiment a hébergé par la suite l'école des filles. Son élévation sur rue a connu quelques transformations. Les baies ont été agrandies dans les étages, alors que celle du rez-de-chaussée a été réduite.

• Principale : 3e quart 17e siècle , porte la date
    • 1656, porte la date

L'Hôtel-Dieu est construit en dehors de l'enceinte fortifiée. C'est aujourd'hui une des premières maisons dont l'alignement le long de la route du Fugeret a donné naissance à la rue du Peyrard. Construit sur un terrain en pente, elle compte deux étages de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et deux étages carrés. Le toit à deux pans est couvert de tuile creuse. La composition de l'élévation sur rue est irrégulière. L'escalier est en façade, à droite en entrant. Il commence à quart tournant au rez-de-chaussée puis continue en escalier en vis. La porte en plein cintre est une des rares à avoir conservé son couvrement à Annot.

• grès moellon (incertitude)
    2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés