Buffa Géraud (Contributeur)

• opération ponctuelle
four à chaux

• Hydrographies le Jabron
  • Commune Peipin
  • Lieu-dit près des Bons Enfatns

Le four est érigée au milieu du 19e siècle. Il aurait fonctionné jusqu'aux années 1930 (témoignage oral)

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par tradition orale

Le four à chaux mesure une douzaine de mètres de hauteur. il est construit contre une paroi rocheuse quasiment verticale qui facilite le chargement par le haut au niveau du gueulard. Son plan rectangulaire s'approche du carré et ses élévations sont marquées par un fruit assez net. La maçonnerie est un blocage de petit moellons chemisé de briques et les chaînes d'angles sont en pierres de taille. On observe par endroits des assises assez grossières. Les blocs des parties basses sont beaucoup plus imposants. L’encadrement de l'ébraisoir est en pierres de taille.