• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
borne fontaine

• Commune Valensole

Borne fontaine implantée dans un quartier situé en haut du village dont l'habitat restait dense. Elle est une alternative à la grande fontaine située en contrebas. Le mécanisme de pompe à bras est antérieur à l'aménagement du château d'eau et au raccordement individuel des habitations au réseau communal.

Cette pompe à bras fait partie d'une livraison de 2 bornes le 1er septembre 1924, par la maison G. Caruelle. , fournit deux pompes à la commune pour un coût total de 2978,35 francs. La pompe qui concerne cette notice est “à bande multicellulaire de type A pour un puits de 13,85 m dont 2 m d'eau. Elle est composée d'un bat-main avec cliquet, d’une chaîne à rouleaux en acier cimenté, d’une poulie de fond et volant, d’une plaque de tôle striée de 100x100, d’une bande multicellulaire n°2 sur "Roburium" de 29,3 m, d’un carter entièrement fermé, d’un palier à billes et d’un emballage de la bande” (Mandat de paiement, 31 mars 1925). L’installation de la pompe à bande multicellulaire se fait au cours de l’année 1925 par François Taix, entrepreneur d'installation de pompes à Valensole. Il reçoit pour cela 1689 francs par la commune (Mandat de paiement, 18 juin 1925).

Ce réseau a été développé à partir de 1930 par l'entreprise COULET d'Oraison.

Borne fontaine en fonte moulée. Le mécanisme de pompe à bras mobile puise l'eau à une profondeur de 13,85 mètres. On note le détail du bec de distribution au motif de tête d'éléphant.