• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
lavoir dit lavoir du Tholonet

• Commune Valensole
  • Adresse rue Tholonet (du)
    lavoir
    lavoir du Tholonet

On ne sait pas de quand date ce lavoir mais il a été couvert en 1855. Un chronogramme a d'ailleurs été gravé sur un des pilier du lavoir. L’adjudication pour la construction des couvertures des lavoirs du Tholonet et de la place Thiers (IA04002922), qui s’est faite en même temps, a eu lieu le 20 août 1854. C’est M. Bousset qui l’a remportée pour un coût total de 2854 francs (Acte notarié, 29 février 1856).

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)
    • 1855, porte la date

Cet édifice est alimenté par les eaux de la fontaine du Tholonnet qui lui est accolée. De part et d'autre d'un mur sont disposés trois bassins constitués de pierre de taille posées sur chant. Chaque bassin est alimenté en eau par un canon, mais aucun porte-brocs ne subsiste. Côté lavoir, les premiers bassins servent au rinçage du linge après avoir été frotté au savon de Marseille dans la cuve de lavage qui présente un plan incliné en dalles calcaires. Cet ensemble est protégé par un appentis soutenu par huit piliers constitués de blocs calcaires, couronnés de chapiteaux. La toiture à deux versants est couverte de tuiles plates mécaniques, soulignée d'un bandeau dentelé en zinc, les côtés étant bardés de bois. L'un des piliers porte un millésime gravé dans la pierre.