• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
fontaine dite fontaine Sainte-Catherine

• Adresse rue faubourg ratonneau (du)
  • Cadastre 1826 I  ; 2016 0I 01 angle de la parcelle 1810
    fontaine
    fontaine Sainte-Catherine

Cette fontaine du XVIIe siècle, d'usage privé, était laissée à la disposition des habitants. Elle témoigne de la distribution de l'eau à une époque encore peu éloignée, puisqu' on allait à "Sainte-Catherine" comme le disent les anciens.

• Principale : 17e siècle

Cette fontaine était alimentée par une source captée par l'intermédiaire d'une mine trés profonde dont on peut voir l'entrée dans le mur de soutènement de la porte Sainte-Catherine. L'encadrement en pierre de taille existe toujours mais la mine est obstruée par une grille et la source déviée. Le bassin construit en pierre de taille lui aussi, recouvert de crépi, est rempli de terre pour y recevoir des plantes d'ornement. L'eau s'écoulait autrefois par deux canons, aujourd'hui disparus, insérés dans des rosaces en pierre.