• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
borne fontaine (2)

• Commune Valensole

En 1924, une commission municipale est nommée pour étudier le projet d'élévation d'eau de la Haute-Ville, en appui à l’agent voyer cantonal. C’est elle qui a pour mission notamment de fixer l'emplacement des bornes-fontaines (Extrait du registre des délibérations du conseil municipal, 10 février 1924).

Le réseau communal est ensuite installé à partir de 1930 par l'entreprise COULET d'Oraison (Notes préalables au Parc naturel du Verdon).

En 1933, le conseil municipal propose un vote en faveur de l'accès aux canalisations avec branchement des habitations avec compteur individuel pour les habitants qui en feront la demande. L'accès aux bornes-fontaines sera gratuit mais l'accès aux canalisations par concession pour les besoins domestiques des habitants se fera à titre onéreux (Extrait du registre des délibérations du conseil municipal, 28 mai 1933). C’est en 1935 qu'a lieu le remplacement des bouches d'incendie par des bornes-fontaines munies d'un raccord d'incendie. Cela permet alors la suppression des pompes à bras pour puits profonds. Le coût des travaux s’élèvent à 2625 frs (Courrier du ministre de l'agriculture au préfet des Basses-Alpes, 23 février 1935).

Les bornes fontaines ont servi jusqu'en 1966, date à laquelle s’est fait le raccordement individuel des habitations et la construction du château d'eau (Notes préalables au Parc naturel du Verdon).

• 1935, daté par source

Ces bornes-fontaine en fonte fonctionnent par aspiration, allant chercher à 1 m de profondeur sur le réseau communal l'eau potable, cette aspiration s'effectue par l'action du tourniquet. Les bornes en fonte présentent un bec de distribution recourbé, au-dessus duquel on peut voir deux rameaux représentant la marque du constructeur. Une bouche de raccordement est prévue pour les pompiers.