• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine dite fontaine de la promenade

• Adresse avenue Segond
  • Cadastre 1826 I figuré ; 2016 0I 01 devant parcelle 1122
    fontaine
    fontaine de la promenade

Cette fontaine a été construite en 1821 sur une promenade aménagée à la sortie du village. Cet ouvrage public du XIXe siècle répond à la nécessité de la vie quotidienne mais aussi à un souci esthétique.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source

Il s'agit d'une fontaine de prestige très sobre d'époque "Restauration". Au centre du bassin circulaire, un obélisque chanfreiné repose sur le bloc de distribution de section carré. Une plaque de marbre blanc est fixée sur la face principale de ce dernier et porte l'inscription : "CONCIVIUM COMMODO SUMPTIBUS PROPRUS EREXIT N.M. SEGOND MDCCCXXV" (Cette somptueuse réalisation s'élève au profit des citoyens N.M Segond 1825).

L'eau provenant d'une source est distribuée par quatre canons en bronze ornés de mascarons, placés sur les angles du socle.On peut voir quatre paires de barres porte-cruches.