• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
fontaine du Tholonet

• Commune Valensole
  • Adresse cours Reynaud
    fontaine

Le quartier du Tholonet, faubourg de Valensole, est mentionné dès le XIIIe siècle dans les archives de la ville. Sa fontaine date du XVIIe siècle. C'était le lieu de rencontre des villageois qui venaient y faire boire les bêtes ou s'approvisionner en eau potable ***.

La source du Tholonet fournissant la fontaine du Tholonet passe par les propriétés de messieurs De Monval, propriétaire à Aix et De Villeneuve-Esclapon, ingénieur à la Société de Tubize (Extrait de délibération du conseil municipal, 1er décembre 1929). En 1933, les conduites de la fontaine du Tholonet sont remplacées par des tuyaux en fonte. Ils sont placés dans la voûte qui va du réservoir à la fontaine (Extrait du registre des délibérations du conseil municipal, 2 mars 1933).

• Principale : 17e siècle

Cette fontaine est datée du XVIIe siècle; construite dans une pierre tendre de Provence, elle est de forme circulaire avec un diamètre de 3.50 m, son bassin étant cerclé d'un fer plat. Au centre se trouve un bulbe à godrons qui était surmonté d'un vase Médicis stylisé, remplacé aujourd'hui par une boule en pierre. On peut voir quatre supports en fonte qui servaient à poser les seaux et un petit bassin de surverse accolé. L'eau, qui vient d'une source voisine, est distribuée par quatre mascarons, ces masques sculptés symbolisent les quatre saisons. Ce thème fréquemment représenté, rappel le cycle annuel de la nature et évoque les différents âges de la vie. Le printemps est représenté sous les traits d’un jeune homme à la chevelure fleurie, l’été porte dans ses cheveux des épis de blé que l’on distingue plus difficilement. L’automne est couronné de fruits et de grappes de raisin et on reconnaît l’hiver dans la figure d’un homme plus âgé dont la tête est enveloppée d’un turban.