• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
fontaine dite grande fontaine

• Commune Saint-Martin-de-Brômes
  • Cadastre 1826 D  ; 2016 0D domaine public
    fontaine
    grande fontaine

Les comptes de la communes relèvent en 1791 une dépense de 32 livres et 3 sous pour la réparation de la conduite des eaux de la fontaine publique en 1790. La fontaine est figurée sur le cadastre napoléonien daté de 1826. La date de 1845 portée sur le couronnement en bulbe de la fontaine correspondrait à des travaux de réfection peut-être majeurs pour l'aspect de la fontaine.

En 1894, la canalisation ancienne est renouvelée par une canalisation en fonte (Société des Hauts-Fourneaux à Pont-à-Mousson, Extrait de délibération du conseil municipal, 26 juillet 1896). En 1912, une nouvelle réfection des canalisations est nécessaire car la galerie en maçonnerie est obstruée. (Extrait de délibération du conseil municipal, 16 juin 1912). Le devis comprend la réalisation de fouilles sur 140 mètres, la coupure du cintre en maçonnerie de la galerie pour pouvoir poser les tuyaux, le déblaiement du terrain et le comblement des 140 m, la mise en place de regards en maçonnerie avec porte en tôle au-dessus, la fourniture de 100 m de tuyaux à joints de fonte de 0,05 m de diamètre et 2 coudes pour greffer les petites sources (Devis estimatif des travaux, 10 mars 1912). L’année suivante, en 1913, est mise en place une zone de protection autour de la source de captage qui alimente la fontaine publique, au quartier du Fontanier. Malgré ces travaux de réfection, l'état sanitaire des eaux nécessite la création d'une zone d'interdiction des épandages, des élevages et les usages ménagers des eaux des sources (Extrait du registre des délibérations du conseil départementale d'Hygiène, 2 août 1913).

• Principale : 4e quart 18e siècle , daté par source , (incertitude)
    • Secondaire : 2e quart 19e siècle , porte la date

Fontaine circulaire implantée sur la place principale de Saint-Martin-de-Brômes. Elle se compose d'un bloc de distribution de section carrée au centre d'un bassin circulaire, le fût est surmonté d'un bulbe portant le millésime de 1845. Il comporte quatre canons en métal. La margelle est composée de blocs calcaires jointifs, elle conserve ses barres porte-brocs. L'ensemble est entouré d'un caniveau de collecte des eaux, le sol est pavé.

propriété de la commune
  • [vue de la grande fontaine, Saint-Martin-de-Brômes vers 1900]. / Photographie noir et blanc, collection particulière.

Collection particulière