• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
lavoir dit grand lavoir

• Commune Saint-Martin-de-Brômes

Le grand lavoir a été construit dans les années 1920. Auparavant la lessive se faisait encore dans le Colostre, la rivière toute proche ***.

Le 15 août 1909 est voté l’achat de la parcelle de terrain de M. Séguin, d'une dimension de 10 x 5 m, afin de construire le lavoir public (Extrait délibération du conseil municipal, 15 août 1909). La vente se fait le 9 octobre de la même année. Nous apprenons dans l’Acte administratif d'acquisition du terrain que le pré de 50 m2 sur lequel le lavoir sera construit se situe au quartier des Pradons, section D, parcelle n° 291. Il est également stipulé que la commune s'engage à construire un mur de 1 m de haut dont 50 cm au dessus du niveau du sol. Ce mur sera surmonté d'un châssis métallique. Le lavoir sera couvert et les eaux de pluie recueillies par une gouttière.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Lavoir couvert aménagé d'un grand bassin en ciment armé (L: 6.50 m; l: 2.60 m; h: 0.72 m). Les plans de lavage en périphérie du bassin, le niveau de la margelle permet le lavage en position debout. Un tube métallique alimente deux bassins accolés réservés au rinçage du linge. Les surverses alimentent la grande cuve de lavage. Le sol du lavoir est constitué d'une dalle en ciment aménagée d'une rigole périphérique.

l'ensemble est protégé d'une toiture à deux versants, couverte de tuiles plates mécaniques. Cette couverture repose sur des murs, côté Est et Nord, bâtis en maçonnerie de pierre enduite d'un crépi moderne. Les lavandières étaient ainsi protégées des intempéries. Le lavoir est ouvert au Sud-Ouest, le toit reposant sur des piliers maçonnés. Des supports en fer forgé inséré dans le mur Nord correspondent à l'emplacement d'une barre d'essorage aujourd'hui disparue.