• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine dite petite fontaine

• Commune Saint-Martin-de-Brômes
  • Cadastre 1826 D  ; 2016 0D angle de la parcelle 250
    fontaine
    petite fontaine

Fontaine aménagée en 1902 elle est destinée à des besoins domestiques. La fontaine était utilisée par les habitants du centre du village, elle est communément désignée "la petite fontaine". En mai 1924, l’entrepreneur Antoine Pagliano, réalise des travaux de canalisation souterraine pour conduire les eaux d'écoulement de la petite fontaine en dehors du village. Le coût des travaux et des matériaux s’élèvent à 1725 frs (Mandat de paiement, 31 juillet 1924). La canalisation est en ciment, d’une épaisseur de 3 cm et d’un diamètre de 20 cm pour une longueur de 60 m. Elle est enterrée à 1 m de profondeur. Une fois la canalisation posée, la rue a été recouverte d'un pavage (Convention entre le maire et l'entrepreneur Antoine Pagliano, 2 juillet 1924).

• 1902, porte la date

Cette fontaine est constituée d'un bassin adossé à un mur de soutènement en pierres maçonnés à joints marqués. Le bac en pierre est un bloc monolithe (L: 2.20 m; l: 1 m; h: 0.60 m) dont les angles ont été arrondis, séparé en deux bassins par un muret. Une rangée de pierre de taille intégrées dans le mur de soutènement souligne le bord du bassin. La borne de distribution cintrée reçoit un robinet de puisage en laiton zoomorphe inséré dans une rosace en pierre. Le millésime "1902" est inscrit sur le bloc indiquant la date de construction. Deux barres porte-brocs permettent de déposer les récipients. L'eau s'écoule par surverse du grand bassin vers un cuve plus petite, avant d'être évacuée par une grille en métal. Le sol qui entoure la fontaine a été traité en fausse calade, avec des galets pris dans un liant de type ciment.