• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
fontaine

• Commune Gréoux-les-Bains
  • Adresse place hôtel de ville (de l')
  • Cadastre 2016 0G 01 non cadastré

La fontaine a été édifiée par souscription publique sous le mandat du maire M. Charruy (Rapport d'expert sur l'exécution des travaux de la fontaine communale, 1850). L'architecte est M. Raymond de Digne et l'entrepreneur M. Audoyer. Le village était à l’origine alimenté par une source située au ravin des Riailles à environ 1500 mètres. L’eau était acheminée par des canalisations en tuiles vernissées.

Une adjudication du 14 avril 1873 concerne la réparation de la conduite de la fontaine (remplacer les tuyaux en terre par des tuyaux en fonte). L'entrepreneur qui a été retenu pour faire les travaux est M. Esmeryaud Joseph, de Barcelonnette (Lettre du Maire au Préfet, 8 mars 1874). Le devis dressé par M. Gras, agent voyer à Riez, s'élève à 8859 francs (Extrait du registre des délibérations du conseil municipal, 15 février 1874). La commune fait alors un emprunt de 10 000 francs pour faire face aux dépenses (Extrait du registre des délibérations du conseil municipal, 20 mai 1873). Le 5 mars 1874 marque la date de réception des travaux de construction d'une partie de la conduite de la fontaine publique. Une nouvelle adjudication est passée le 5 septembre 1886 pour poursuivre les travaux de réparation et de reconstruction de la conduite. Ils sont réalisés par M. Molinguet Philémon (Lettre du maire au Préfet, 22 octobre 1887). Le procès-verbal de réception des travaux a lieu le 26 octobre 1887.

En 1894, devant la pénurie d'eau potable, il est envisagé de faire une réparation à la source des Riayes qui alimente jusqu'alors le village de Gréoux. Le montant de la réparation s'élève à 4000 francs (Extrait du registre des délibérations du conseil municipal, 13 octobre 1894).

En 1912, pour favoriser la circulation des véhicules dans le village, la fontaine a été déplacée de quelques mètres.

• 1847, porte la date

Fontaine composée d'un bloc de distribution au centre d'un bassin circulaire. Ce bloc en forme de pilier de section carrée portant une sphère, distribue l'eau par quatre tuyaux à bec répartis sur chacune des faces. Sur l'une des faces du pilier on relève l'inscription "ERIGEE EN 1847, PARDONS VOLONTAIRES DES HABITANTS".

Le devis daté du 20 septembre 1847 pour la construction de la fontaine précise que “La fontaine sera composée d'un simple piédestal de l'ordre corinthien de 2m de hauteur élevé au niveau du bord supérieur du bassin. Le bassin sera de forme circulaire de 3m de diamètre extérieur sur 75 cm de hauteur au-dessus du pavé. Le tout en pierre calcaire du pays, reposera sur un massif en maçonnerie de moellons ordinaires de 50 cm d'épaisseur. Les eaux seront amenées au village au moyen d'une conduite en tuyaux de terre cuite, vernis intérieurement, et ayant 9 cm de diamètre intérieur. La conduite sera placée à 1 m de profondeur au-dessous de la surface du terrain et sera divisée en 3 parties principales”.