• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine et lavoir dite fontaine vieille

• Adresse rue fontaine vieille
  • Cadastre 2016 0G 01 non cadastré ; 1925 G
    fontaine, lavoir
    fontaine vieille

Plus ancienne fontaine de Gréoux, elle est longtemps resté de seul approvisionnement public des habitants du village. En 1934, des travaux sont engagés sur la vieille fontaine et le lavoir (Extrait du registre des délibérations du conseil municipal, séance du 6 octobre 1934).

• Principale : Temps modernes

Cette fontaine adossée dessert en eau un lavoir en pierre de taille à deux bassins qui dessine un trapèze (5 m d'un côté et 6.90 m de l'autre). On peut voir des barres d'étendage au dessus de la fontaine. Le bâtiment abritant le système de distribution de l'eau est en maçonnerie de moellons hourdée recevant un enduit lisse. Il est surmonté d'une moulure courant tout autour et au profil de quart-de-rond droit.

propriété de la commune
  • Plan cadastral de la commune de Gréoux-les-Bains, 1825. / Dessin à l'encre sur papier, 1825, par Navelle. Archives départementales des Alpes-de-Haute-Provence, Digne-les-Bains,AC 094 018.