• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine dite fontaine de la placette

• Commune Gréoux-les-Bains
  • Adresse rue placette (de la)
    fontaine
    fontaine de la placette

Dans un extrait du registre des délibérations du conseil municipal, daté du 18 mai 1874, on apprend que la fontaine de la placette vient d'être construite et qu'elle est alimentée par la source des Riailles, tout comme la fontaine de la place de l'hôtel de ville. La source a un débit de 28 litres par minute. Il est alors décidé d'établir sur la placette un bassin de distribution de manière à pouvoir donner par un premier orifice un débit de 21 litres pour la place de l’hôtel de ville et un second orifice donnant 7 litres pour la placette. Ainsi, lorsque le débit de la source ne sera pas supérieur à 21 litres par minute, la fontaine de la place de l’hôtel de ville sera la seule à être alimentée car la population est plus importante autour de celle-ci.

En 1886, le conseil municipal décide de remplacer la fontaine par une borne fontaine à piston qui aurait l'avantage de ne pas laisser perdre d'eau. En effet, les versures de la fontaine coulent dans les rues et filtrent dans les caves des maisons qui bordent ces rues. De plus, la conduite qui avait été établie pour conduire les eaux non utilisées jusqu'au lavoir de la Plau fonctionne que très imparfaitement. Le conseil municipal estime alors que l'eau économisée permettra d'établir trois autres bornes-fontaines dans d'autres quartiers du village, éloignés de la fontaine principale sur la place de l’hôtel de ville. Pour alimenter ces quatre bornes-fontaines, il est prévu de construire un bassin de 50 m cube à l'entrée de la conduite dans le village, au quartier dit les Ferrières (Extrait du registre des délibérations du conseil municipal, 7 décembre 1886). Il est peu probable que ce projet se soit concrétisé puisqu’il ne semble pas que la fontaine de la placette ait été remplacée par une borne fontaine. Nous savons par ailleurs que la fontaine a été refaite en 1913 (Notes préalables du Parc naturel régional du Verdon).

• 1874, daté par source

Fontaine constituée d'un buffet d'eau monolithe en grès encastré dans le mur de soutènement de la rue du Faubourg. Un robinet en métal alimente un bac en ciment de 26o sur 90 cm. Le bord de la cuve a reçu un frette en fer. Une paire de barres métalliques permettaient de déposer les récipients. A sa droite, un second bac a été converti en jardinière.

propriété de la commune
  • Plan cadastral de la commune de Gréoux-les-Bains, 1825. / Dessin à l'encre sur papier, 1825, par Navelle. Archives départementales des Alpes-de-Haute-Provence, Digne-les-Bains,AC 094 018.

Section G du village