• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
lavoir dit lavoir public des aires

• Lieu-dit
  • Adresse place aires (des)
    lavoir
    lavoir public des aires

Suite à l’adduction de l’eau des sources de la Bouscole dans les années 1912-1920, la ville de Gréoux construisit trois lavoirs et réaménagea celui de la fontaine vieille, pour répondre aux besoins des habitantes. Auparavant, pour la lessive, les lavandières utilisaient fréquemment les eaux perdues des thermes, qui avaient l’avantage d’être chaudes. Ce lavoir était alimenté par la fontaine de l'hôtel de ville et la surverse se déversait dans les bassins arrosant les jardins.

En 1912, la Mairie acquiert diverses parcelles pour l'édification des lavoirs publics. Ce projet fait partie du projet d'ensemble de l'adduction en eau du village en captant la source de la Bouscole (Rapport du subdivisionnaire intérimaire de Valensole M. Osvuald, 12 octobre 1912). Une première parcelle cadastrée n°35 section G, au quartier de la Ferraille est vendue le 19 novembre 1912 par M. Gaye Jacques pour 70 francs. Une deuxième parcelle, cadastrée n°830 section G au quartier de la Peyresse est vendue le 29 novembre 1912 par le propriétaire Marius pour 458 francs. Enfin, la troisième parcelle, cadastrée n°647 et 648 de la section G au quartier de Renacal a été vendue le 11 décembre 1912 par les propriétaires Henri et Joséphine Espitalier pour 1000 francs (Extrait du registre des délibérations du conseil municipal, séance du 3 février 1913). Les lavoirs ont donc été construits au cours de l’année 1913. En 1914, la commune fait des travaux pour agrandir et couvrir les lavoirs mais sans autorisation préalable de l'administration supérieure (Lettre du ministre de l'agriculture au préfet des Basses-Alpes, 24 mars 1914). En 1934, différents travaux d'assainissement de la ville sont réalisés avec notamment la mise à l'égout des lavoirs et fontaines. Des réparations sont également faites au dits lavoirs. Ces différents travaux de maçonnerie et de plomberie se sont élevés à 14000 francs (Extrait du registre des délibérations du conseil municipal, séance du 6 octobre 1934). Avec le reliquat laissé disponible par les travaux du tout à l'égout, il est envisagé l’année d’après de faire de nouvelles réparations aux lavoirs fontaines pour un montant de 1941 francs, de prolonger les canalisations d'eau en divers quartiers et de construire un aqueduc au quartier vieille fontaine. L’ensemble des travaux a été réalisé par l’entrepreneur M. Paret et s’est élevé à 7105 francs (Extrait du registre des délibérations du conseil municipal, 5 janvier 1935). Un plan général du réseau d’égouts a été dessiné par un ingénieur du service hydraulique et assainissement en 1931. On peut y voir notamment les tracés des canalisations d’eau qui passeront sous les différentes fontaines et les trois lavoirs construits en 1913 ; ainsi que le dessin de l’aqueduc voûté au quartier vieille fontaine.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle
    • 1912, daté par source

Grand lavoir composé de trois bassins en pierre de taille calcaire (deux de 3.90 m et un de 1.90 m), l'ensemble mesurant 11 m de long. L'alimentation en eau se fait au centre des bassins par un système présentant deux canons en cuivre. Ce lavoir a été couvert afin de protéger les bugadières en cas de pluie.La toiture à deux pans allongés est couverte de tuiles creuses en terre. La charpente est soutenue par des murs maçonnés en moellons hourdés, avec un enduit à joints beurrés pour une partie et à joints soulignés en relief pour l'autre. Trois piliers en pierre de taille forment les derniers appuis pour recevoir cette charpente à pannes. La partie entre poteaux a été agrémentée de poutres de bois formant garde-corps.