• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
station de captage dite source de la Bouscole

• Commune Gréoux-les-Bains
  • Lieu-dit combe du rang
    station de captage
    source de la Bouscole

Le Procès verbal d'adjudication des travaux d'adduction et de distribution d'eau potable de la source de la Bouscole, date du 17 février 1912. C’est M. Bavière François, entrepreneur à Sainte-Tulle, qui les a réalisés. La réception définitive des travaux a ensuite été prononcée le 3 octobre 1920 (Certificat de paiement, 9 octobre 1920). Le faîte du pignon porte l'inscription : "PV 1912" (Notes préalables du Parc naturel régional du Verdon).

Un premier projet d’adduction d’eau potable de la commune avait été déclaré d'utilité publique en 1871. Il a été abandonné par la suite à cause de la guerre et repris en 1910 avec une légère modification du tracé nécessitant l'obtention d'un nouveau décret. Ce dernier projet a été dressé le 4 août 1910 (Lettre de l'adjoint au maire au préfet, 15 novembre 1910). Les conduites initialement prévues en poterie seront en fait en fonte. Le devis s'en trouvera ainsi modifié, d'autant plus que la main-d'œuvre a augmenté depuis 1868 (Rapport du conducteur subdivisionnaire de Valensole, 9 janvier 1909). Pour faire face aux dépenses des travaux d'adduction d'eau potable, le conseil municipal emprunte 89 000 francs au Crédit Foncier remboursable en 30 ans (Extrait du registre des arrêtés de la Préfecture des Basses-Alpes, 1910). Les travaux sont également subventionnés par le ministère de l'Agriculture (Extrait du registre des délibérations du conseil municipal, séance du 23 mai 1912).

• 1912, porte la date

Bâtiment de la station de captage de la source de la Bouscole. L'édifice en maçonnerie de moellons hourdés est couvert en tuile plate. Au-dessus de l'accès principale, une table en mortier porte la mention : " SOURCE DE LA BOUSCOLE . 1870 GREOUX 1912. SERVICE DES EAUX". Le local n'a pas été visité, il est susceptible d’accueillir les équipements d'une pompe.