• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
château d'eau de la Bouscole

• Commune Gréoux-les-Bains
  • Lieu-dit Arzérias (l')
    château d'eau

Les travaux de captage de la source de la Bouscole ont été réalisés entre 1911 et 1913. Au cours de ces derniers, un réservoir d’une contenance de 350 m3 est construit en 1912 (Rapport du subdivisionnaire de Valensole, 17 septembre 1932). Il est ensuite inauguré le 7 septembre 1913 (Notes préalables du Parc naturel régional du Verdon).

L’année de sa construction, le conseil municipal demande à l'ingénieur des travaux de bien vouloir étudier la possibilité de remplacer la conduite unique de 0,12 cm entre le réservoir et la fontaine de la mairie (IA04002905) par deux canalisations de manière à assurer une meilleure répartition de l'eau potable dans les diverses parties de l'agglomération (Extrait du registre des délibérations du conseil municipal, séance du 23 mai 1912).

En 1929, le conseil municipal décide de procéder à l'amenée des eaux aux hauts quartiers. Pour se faire, il confie à la maison Devèze à Marseille, l'étude d'un bassin à construire sous le château à l'emplacement des immeubles Gaze et Poyou, ainsi que l'alimentation dudit bassin à l'aide d'une pompe refoulante électrique installée au château d'eau de la Bouscole (Extrait du registre des délibérations du conseil municipal, séance du 24 novembre 1929).

Un plan général du réseau d’égouts a été dessiné par un ingénieur du service hydraulique et assainissement en 1931. On peut y voir les tracés des canalisations d’eau qui passeront sous les différentes fontaines et les trois lavoirs construits en 1913, puis sous le réservoir bas (château d’eau de la Bouscole) déjà établi ainsi que sous le réservoir haut alors en projet.

Par l’extrait du registre des délibérations du conseil municipal de la séance du 15 avril 1936, nous savons que la pompe refoulante électrique au château d’eau de la Bouscole et le bassin des hauts quartiers existent. Ces travaux ont donc été réalisés entre 1932 et 1936.

• Principale
    • 1912, daté par source

La réserve d'eau se trouvant en sous-sol, la partie visible n'est que le regard permettant d'y accéder. Cette façade est maçonnée en moellons hourdés au ciment et à joints en creux. L'encadrement de la porte est en pierre de taille clavées formant un linteau en plein cintre. L'accès se fait par une porte métallique. On peut voir une seconde porte en bois avec un encadrement plein-cintre située à droite. Une plaque commémorative en marbre est fixée au dessus de cette porte, sur laquelle on peut lire que l'adduction d'eau a été déclarée publique en 1871 et 1910.