• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
fontaine

• Commune Allemagne-en-Provence
  • Adresse place de Verdun
  • Cadastre 2016 0E 01 non cadastré
    fontaine

La datation de cette fontaine pose la question des sources contradictoires. Dans une lettre datée du 5 décembre 1867, adressée au préfet par M. Gouin, Maire d'Allemagne-en-Provence, on apprend que la fontaine de la place publique a été construite en 1847. Cette date correspond à la date portée sur la fontaine.

Pourtant, un projet d'acte entre la Commune d'Allemagne-en-Provence et le Marquis François de Ripert-Monclar indique qu’en 1877, il n’y a toujours pas de fontaine sur la place principale du village. En effet, le Marquis de Ripert-Monclar, propriétaire du château d'Allemagne et des sources situées près de l'église qui coulaient dans les douves du château, fait don d'une portion de cette eau destinée à alimenter une fontaine publique sur la place principale du village. En 1907, la fontaine publique est bâtie puisqu’il est question de renouveler les conduites. Le Marquis, étant co-propriétaire pour un tiers de la source, il autorise les réparations sans participer à la dépense (Lettre du Maire d'Allemagne M. Berle, au Préfet, 28 septembre 1907). Une autre source stipule que la fontaine aurait été édifiée en 1887. En 1908, il est prévu de réparer la conduite sur 150 m et de l’abaisser à 1 m au dessous du sol naturel pour la mettre à l’abri des gelées (Rapport de l'agent voyer d'arrondissement, 27 avril 1908). Le projet de remplacement d'une partie de la canalisation par des tuyaux est voté à l'unanimité considérant que cette source passe dans un tunnel qui traverse une partie du village où se trouve notamment des cloaques à fumier. Pour la santé des habitants, il est nécessaire de canaliser les eaux de la fontaine. Le mauvais état de la canalisation a un coût annuel de réparation élevé. Afin de réaliser ces travaux, la commune sollicite l’autorisation du Préfet pour les exécuter par voie de régie car les ouvriers compétents font défaut. Le montant des réparations est estimé à 2500 Fr porté sur le budget supplémentaire de l’année 1910 sous la rubrique canalisation des fontaines (Délibérations du conseil municipal, 25 juin 1910).

Fontaine construite en 1847 (date portée) alimentée grâce au don d'une partie de l'eau par le marquis de Ripert-Monclar, propriétaire du château d'Allemagne.

• 1847, porte la date

Fontaine à bassin octogonal, le bloc de distribution tient lieu de socle à une colonne surmontée d’un vase en fonte, de type vase Médicis. Le bloc de distribution de section carrée, possède sur chaque face un canon de laiton recourbé en forme de bec de canard. La date de 1847 est inscrite sur le dé. Le bassin est environné d'un trottoir. La fontaine était complétée jusqu'à la fin des années 1960, d'un second bassin qu'un particulier avait installé pour sa femme.

Vase Médicis