• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
fontaine dite la Croupatassière

• Adresse route départementale 11
  • Cadastre 2016 C3 non cadastré, prés de parcelle 462
    fontaine
    la Croupatassière

Une délibération du conseil municipal en date d6 6 janvier 1737, fait état des décisions prises quant aux réparations de la fontaine, dite la Croupatassière. Un chronogramme de 1830, gravé dans la pierre, est difficilement lisible sur le mur d'adossement. Cette fontaine complète celle du cours national et des deux puits publics. Ce n'est qu'en 1877 que le village fût doté de sept autres fontaines. A cette époque, les eaux du Verdon furent captées et canalisées au niveau de Quinson pour alimenter la région d’Aix-en-Provence, opération qui rapporta de l'argent à la commune. Ainsi, une adduction permettant de capter une source abondante a permis de doter les quartiers de nouveaux ouvrages.

• Principale : 2e quart 18e siècle , porte la date

La fontaine a été directement construite sur une source. Le bassin rectangulaire est construit en pierres, la margelle étant recouverte de carreaux de terre cuite. Le fût de distribution est taillé dans un bloc monolithe, une boule en pierre apparaissant en relief au sommet. On peut difficilement lire l'inscription "1830" gravée au centre du bloc. Un lavoir à cuve unique, semi-enterré, bâti en pierre de taille, se trouve à proximité de la fontaine. Vu la faible hauteur des margelles, ce lavoir peut être classé parmi les lavoirs assis. Cela signifie que les bugadières devaient s'agenouiller pour y frotter leur linge.

propriété de la commune
  • Délibération du conseil municipal, réparation de la Croupatassière. Acte du 6 janvier 1737. Archives départementales des Alpes-de-Haute-Provence, Digne-les-Bains: E DEP 158 060