• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine et lavoir

• Adresse place fontaine (de la)
  • Cadastre 2016
    fontaine, lavoir

Au dessus-du lavoir, on peut lire l'inscription suivante :

"L'aigo jami mounto à la testa.E me l'aigo ges de balesto, Es lou beurre de la vertu.A dounc salut, font benisido E posque raia nosto vido. Tranquilo e pure coume tu."

Ce qui peut être traduit par :

" L'eau jamais ne monte à la tête. Avec l'eau pas de querelle, c'est le breuvage de la vertu. Donc salut, fontaine bénie, et puisse couler notre vie, tranquille et pure comme toi."

La "fontaine publique" a été édifiée entre 1848 et 1853. Celle-ci a remplacé un ouvrage plus ancien situé au "bout de l'allée" du château, à l'entrée du village vers la place dite "de la calade". Les matériaux de l'ancienne fontaine ont été réutilisés pour réduire le coût des travaux, notamment les pierres constituant le dosseret en pierres de taille ainsi que le bassin monolithe. Par contre, les moellons de l'ancien lavoir, trop altérés, ont été réemployés pour faire le dallage autour de cette nouvelle fontaine.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Cette fontaine-lavoir est constituée d'un buffet d'eau en pierre de taille calcaires. Ce dernier est flanqué sur chacun de ses côtés d'un pilastre formant avec l'arc mouluré un motif de "chapeau de gendarme". De plus, une plaque commémorative portant le nom des soldats morts pour la patrie fait aussi de ce buffet un monument aux morts.

L'eau de source, captée à 1.5 Km du village par l'intermédiaire d'une mine, s'écoule d'un canon inséré sous une pierre recevant une tête aux traits humains. Elle se déverse alors dans un bassin creusé dans un monolithe calcaire.

L'eau alimente ensuite les deux bassins du lavoir, de dimension égale. Maçonnés et enduits, ils reçoivent des margelles en pierre de taille calcaire. On note la présence de reprises au ciment.

L'eau de surverse s'écoule vers un bassin plus petit, qui servait à la lessive du linge des malades lors d'épidémies. L'ensemble du lavoir est couvert d'un appentis constitué de deux colonnes en métal soutenant des poutres couvertes de tuiles creuses, venu en remplacement d'une ancienne couverture en tôles.