• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
lavoir dit lavoir communal

• Cadastre 2016
    lavoir
    lavoir communal

Ce lavoir ne serait pas antérieur à 1914 ***.

Nous savons également qu’en 1942, le lavoir public débite très peu d’eau. Cette année-là, la pénurie d'eau que connaît depuis longtemps la commune de Montagnac est accentuée par la sécheresse (Extrait du registre des délibérations du conseil municipal, séance du 6 avril 1942).

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Ce lavoir présente deux bassins en pierre de taille calcaire mesurant en tout 4 m sur 1.80 m pour une profondeur de 0.66 m. L'eau se déverse ensuite dans un petit bassin de surverse de 0.60 m par 0.50 m et une profondeur de 0.30 m. L'eau s'écoule par un canon en fer issu d'un petit buffet d'eau en pierre de taille formant un plein-cintre légèrement évasé. L'édifice est couvert par une voûte en plein-cintre ménagé dans le mur de soutènement de la RD111. L'entrée se fait d'ailleurs sous un bel arc plein-cintre en pierre de taille calcaire clavées. Le revêtement de sol, moderne, est en pavés auto-blocants.