• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine dite fontaine de la Banette

• Cadastre 2016
    fontaine
    fontaine de la Banette

Cette fontaine daterait de la fin du XVIIIe siècle ***.

Grâce à différents documents d’archives nous savons que durant un siècle, de 1790 à 1890 environ, la fontaine Banette a connu de nombreuses réparations. Les comptes de gestion de la commune de Montagnac nous apprennent que la fontaine Banette a connu différentes réparations lors de la dernière décennie du 18ème siècle. En 1791, la commune paie 5 livres et 7 sols au maçon Honoré Chaspoul pour les fournitures et la journée de travail employé à la fontaine Banette. Puis de nouvelles réparations sont faites dans les années 1796 et 1797. La commune dépense 18 francs pour l'achat de fournitures, 36 francs pour la muraille qui soutient le pavé de la rue dite la fontaine Banette et 11,5 francs pour payer le maçon. Dans un extrait du registre des arrêtés du Conseil de Préfecture du département des Basses-Alpes daté de 1889, il est également expliqué que “la fontaine communale dite de la Banette a subi des modifications très importantes depuis quelques années”. Les travaux, exécutés par la commune, auraient eu un mauvais entretien par la suite ce qui aurait causé des infiltrations dans le mur de l'immeuble d'à côté, qui abritait des fourneaux destinés à la fabrication de conserves. En 1890, il est décidé de reconstruire à neuf le bassin de la fontaine et de construire un caniveau sur 6 mètres de long pour l'écoulement des eaux. Il y a même urgence étant donné que le bassin est en très mauvais état. La dépense est évaluée à 350 francs, la commune peut financer à hauteur de 50 francs et demande au préfet de bien vouloir accorder un secours de 300 francs (Extrait du registre des délibérations du conseil municipal, 19 janvier 1890). Le Procès Verbal d'adjudication des travaux de réparation de la fontaine de la Banette est dressé le 9 juin 1890 (Lettre du Maire de Montagnac à M. le Préfet, 1890). Les travaux sont ensuite achevés au mois d’août 1890 et la Commission départementale aura finalement accordé à la commune une subvention de 50 francs pour leurs exécution (Certificat d’achèvement des travaux, 15 août 1890).

• Principale : 2e moitié 18e siècle

Fontaine associée à un bassin en pierre de taille calcaire, tenues par des crampons en fer. Le bassin (l:1.05 m ; L: 2 m; h: 0.7m) était équipé d'un support métallique destiné à porter des récipients, aujourd'hui disparu. La borne de distribution, qui devait être enduite, possède un canon en laiton.