• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
fontaine

• Commune Riez
  • Adresse place colonne (de la)

Cet édifice est intégré à un ensemble comprenant la porte Aiguière (1512), la fontaine de la colonne et le lavoir. La fontaine carré est dessinée sur le plan cadastral napoléonien de 1825 et il se pourrait qu'elle soit bien antérieure à cette date à en juger la datation du lavoir en 1732 (Notes préalables du Parc Naturel Régional du Verdon).

En 1927, un rapport est rédigé par le subdivisionnaire de Riez, signé par l'adjoint technique M. Daumas, pour demander au service des Ponts et chaussés de dresser le projet consistant à alimenter avec les eaux des petites fontaines les quartiers de la place de la Colonne et de l'Abattoir, alors desservis par les eaux de la source de Campagne qui n’est plus potable. L’analyse bactériologique de la fontaine carré et de l’abattoir ne sont en effet plus bonnes. Il est donc envisagé d’alimenter ces deux quartiers en greffant un tronçon de conduite de 185 m sur le réseau de canalisation des eaux des petites fontaines qui dessert déjà tous les autres quartiers via 15 bornes-fontaines. Ces eaux proviennent de la source Chaneau qui jaillit à 2 km au nord de Riez. Elles sont amenées à la ville par une canalisation en fonte, à joint au plomb (emboîtement à cordon) qui a été exécutée entre 1914 et 1919 (Rapport du subdivisionnaire de Riez, 24 avril 1927).

• Principale : 1er quart 18e siècle , (incertitude)

Cette petite fontaine-lavoir présente un bassin carré en pierre de taille, cramponnées de fer, au centre duquel se dresse le bloc de distribution d'eau. Le fût constitué en blocs calcaires se termine en pointe de diamant, une trappe permettant d'accéder au robinet de puisage. Deux paires de barres porte-brocs permettent de poser les récipients sous les deux canons de puisage en cuivre insérés dans des rosaces en pierre posées en saillie. Un bassin de surverse présentant un plan incliné permet de penser que ce bassin servait au lavage des herbes.