• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
borne fontaine (2)

• Hydrographies
  • Commune Puimoisson
  • Adresse rue des jardins , route de Digne
  • Cadastre 2017 F1 domaine public

En 1938, la commune met en place un projet d'adduction d'eau potable. Il est alors prévu l’installation de deux bornes-fontaines. Le 20 janvier de cette même année, un ingénieur d’étude dresse le plan de distribution d’eau potable. On y voit les emplacements prévus des deux bornes-fontaines ; elles ne sont d’ailleurs pas dessinées à l’endroit où elles se trouvent actuellement mais tout proche quand même. Les emplacements qui leur étaient destinés ont dû changer au moment de leurs installations. Ce plan de distribution est ensuite approuvé par le préfet le 27 décembre 1940.

A partir de 1942, des travaux complémentaires d'adduction d'eau potable sont réalisés par la Coopérative des anciens combattants des travaux publics (CACTP). L'adjudication date du 20 février 1941. Le montant du marché s'élève à 258 379 francs et la réception définitive de travaux est datée du 15 mars 1946. Il s'agit principalement d'installer des nouvelles canalisations, de construire un réservoir de 120 m cube, et d'installer des ouvrages annexes au réseau de distribution comme une fontaine bayard. Il s’agirait alors certainement de la borne-fontaine située sur la route de Digne (Marché de gré à gré, 1 mars 1946).

La commune est dotée de deux borne-fontaine, la première implantée rue des jardins, la seconde le long de la route de Digne. Une troisième borne aujourd'hui remplacée par une borne incendie était implantée vers la Placette.

Ces bornes-fontaines sont de type Bayard à mécanisme à tourniquet. Le modèle est breveté à Lyon en 1901: un corps en fonte moulée de patine généralement verte. On distingue deux modèles de système de commande : à volant horizontal (pompes) ou à bouton. Les sigles moulé sont identifiables : BTE (Breveté) et SGDG (Sans garantie du gouvernement), les motifs de rameaux d'oliviers, et l'écusson "Bayard Lyon".

La pompe de la rue des jardins est un modèle de borne à volant, l'eau se déverse par un bec. Un raccordement pour tuyau d'incendie est situé sous le bec de distribution. On relève les inscriptions suivantes : Établissement Vve Bayard & fils constructeurs, rue de la burle, 7, Lyon.

Le dossier d’analyse des prix de 1938, décrit une "borne fontaine en fonte système Bayard, de type antibélier, antigaspilleur, incongelable. Raccord d'incendie de 40 m/m avec souillard léger. Poids : 88 kgs environ, y compris le massif de fondation en béton de ciment. Branchement sur la canalisation de distribution d'eau du réseau avec un té à tubulure de 40 m/m, une vanne en fonte de 0.040 sous bouche à clé, et 6 m de tuyau en moyenne. Jonction à la colonne par un coude à sabot. Aménagement du caniveau d'évacuation. La pièce coûte 3125 Frs”.

La borne-fontaine de la route de Digne semble plus récente. Il s'agit d'un modèle avec commande à bouton poussoir. On identifie le modèle grace à l'écusson "Bayard Lyon".

• h : 0,9 m
    • la : 0,22 m