• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
station de captage, dite mine d'eau

• Adresse Vallon de Soubeirane
  • Cadastre 2016 ZN 21
    station de captage, fontaine
    mine d'eau

A la fin des années 1870, le conseil municipal a pour projet de construire trois nouvelles fontaines dans le village (Cayoni IA04002838, rue Grande IA04002835 et Saint-Blaise IA04002834) ainsi que d’augmenter le débit de la fontaine-lavoir du Thorond (IA04002837). Afin d’alimenter en eau ces futures fontaines, il envisage d'acquérir des terrains où sont situées plusieurs sources, à savoir la mine d'eau de cette notice et celle de la notice IA04002842 (Acte de vente notarié de terrains pour l'acquisition de deux sources pour l'alimentation de trois fontaines publiques en projet de construction, 22 mars 1877). La source de la mine d'eau qui fait état de cette notice se situe du côté midi du terrain de M. Amiel et en tête d'une propriété appartenant au Sieur Toussaint Taxil (parcelle n° 277, section C du cadastre napoléonien). La vente du terrain à la commune par le Sieur Amiel, d’une valeur de 450 francs, a lieu le 23 décembre 1876. Cette acquisition permet ensuite à la commune de pratiquer “toutes les fouilles qu'elle juge nécessaires en indemnisant le propriétaire” (Minute notariale, 23 décembre 1876). En avril 1877, le projet n’est toujours pas exécuté alors que la commune connaît toujours un manque d'eau important. Le conseil municipal demande à ce que les travaux d'adduction d’eau soient faits dans le plus court délai possible étant donné l'acquisition des deux sources situées au quartier de Ranquet (mine d’eau IA04002842) et de Sabeyanne (mine d’eau de cette notice), la réalisation des fouilles par un propriétaire supérieur et l'approbation de M. le Préfet (Extrait du registre des délibérations du conseil municipal, 22 avril 1877).

Ce que l'on appelle "mine" en Provence sont des galeries horizontales creusées à même la roche afin d'aller capter une source. Une galerie drainante est alors aménagée, suivant les courbes de niveau, pour conduire le précieux liquide jusqu'à un réceptacle.

Cette mine présente une ouverture à flanc de coteau, l'entrée étant partiellement fermée suite à un effondrement. La galerie drainante a été creusée dans le sous-sol formé d'une couche de poudingue. Il s'agit d'une roche détritique composée de galets agglomérés par un ciment naturel. La longueur de cette galerie horizontale et ses ramifications ne sont pas connus, les hommes ayant creusé jusqu'au captage de la source. Il semble que les premiers mètres ont reçu un mortier pour consolider le plafond de la voûte. Un bassin de récupération des eaux de captage a été construit à la sortie de la galerie. Cette cuve rectangulaire est bâtie en galets hourdés avec un mortier rustique, les parois étant recouvertes d'un enduit en grande partie dégradé.