• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
fontaine dite fontaine de Villeneuve

• Adresse rue de Villeneuve
  • Cadastre 2016 F1
    fontaine
    fontaine de Villeneuve

En 1934, le conseil municipal de Roumoules débute un projet d’adduction d’eau et de construction de la fontaine dite de Villeneuve, dans le quartier des Aires publiques. Le service des Ponts et Chaussées est alors chargé des études et des travaux du projet d'adduction d'eau potable de la source Michel César (Projet d'adduction de la source Michel César et de construction d'une fontaine aux Aires publiques, 1934). Cette source émerge sur une terre au lieu-dit Pouroches sur la parcelle cadastrale n°180 section C (nouvelle matrice) et n°229 section C (ancienne matrice), appartenant aux époux Michel. L'achat de la source est de 10.000 francs. La commune a le droit de faire exécuter des travaux de canalisation et d'entretien par la suite, dans les terrains attenants, et en aval de la source, soit sur les parcelles cadastrées sous les numéros 170, 171, 183, 184, 178 de la section A, de façon à amener les eaux au point de jonction avec une canalisation déjà existante (Acte notarié pour la vente de la source Michel à la commune, 2 novembre 1934). Cette canalisation capte une autre source, située dans le même quartier que la source Michel César et alimente en eau potable les 5 fontaines du village. C’est pour parer à un fléchissement du débit de cette source que le conseil municipal a estimé nécessaire d'acquérir la nouvelle source Michel César. Le projet prévoit que cette source soit captée au fond d'une galerie de 25 m de longueur et que son débit soit de 0,55 L à la seconde, ce qui permettrait presque de doubler le volume de l'eau mis à la disposition des habitants. Le Conseil Municipal ayant décidé de procéder dès le printemps 1935 à l'exécution des travaux, il renonce à solliciter l’État pour le versement d'une subvention sur le produit du Pari-Mutuel. Les ressources dont dispose la commune sont limitées à 30.000 francs et le montant des dépenses à prévoir pour l'exécution des travaux s'établit à 18.000 francs. Le projet comporte : 1/ l'aménagement de la galerie de captage de la source Michel César et la construction d'un bassin de captage dans cette galerie. 2/ la pose d'une conduite en fonte de 0,04 m de diamètre intérieur avec joints en caoutchouc, système Lavril, depuis la galerie de captage de la source Michel jusqu'au point de jonction avec une autre canalisation, avec pose d'un robinet-vanne de 0,04 m à l'origine de la conduite. 3/ la construction d'un bassin de jonction en maçonnerie, en un point situé à 200 m à l'aval de la galerie de captage de la source alimentant actuellement le village. 4/ la pose d'une canalisation de distribution en fonte de 0,04 m de diamètre intérieur avec joint en caoutchouc système Lavril, entre le bassin de distribution actuel et les Aires Publiques avec un robinet-vanne d'arrêt à l'origine de la conduite et un robinet-vanne pour la vidange à proximité du ravin du Béret. 5 / la pose d'une bouche à incendie de 0,04 m de diamètre sur les Aires Publiques. 6/ la construction d'une fontaine-abreuvoir sur les Aires Publiques (Projet d'adduction de la source Michel César et de construction d'une fontaine aux Aires publiques, 1934). Le 3 octobre 1934, les travaux à entreprendre sont déclarés d'utilité publique, la commune est autorisée à dériver les eaux de la source des Pouroches (parcelle n°229 section C). Une nouvelle analyse bactériologique plus complète est effectuée après captage de la source (Extrait du registre des arrêtés de la Préfecture des Basses-Alpes, 1934). L’adjudication des travaux d'adduction d'eau potable est signée par le maire Augustin Amiel le 18 novembre 1934 et c’est Joseph Coullet qui l’emporte pour une somme de 16283,59 francs (Procès-verbal d'adjudication, 30 novembre 1934). Une fois la fontaine construite, le maire propose au conseil municipal une solution concernant le déversement des eaux afin d'éviter les dépenses inutiles à la commune. Si des particuliers sont intéressés par ce déversement, ils peuvent venir s'inscrire chez M. le Maire (Extrait du registre des délibérations du conseil municipal, 20 janvier 1935).

• 1935, porte la date

Cette fontaine est constituée d'un bassin rectangulaire en pierre de taille (L: 1.80 m; l: 1 m; h: 0.75 m) adossé à un buffet présentant des ailerons arrondis, l'ensemble ayant été enduit au ciment. L'eau est distribuée par un canon en fer recourbé, inséré dans une rosace esquissée dans l'enduit. La cuve est munie de barres porte-brocs. Une plaque en émail a été scellée sous le bec d'alimentation, portant le nom du maire à l'origine de cet édifice, l'année de construction et l’appellation de la fontaine. Le sol entourant l'édifice est couvert de goudron.

reconstruit à l'identique
    • l : 1,8 m