• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine et lavoir

• Commune Esparron-de-Verdon
  • Adresse rue Saint-Anne
    fontaine, lavoir

Cette fontaine servait à approvisionner en eau les habitants quartier en eau jusqu'en 1958, date des travaux d'adduction communal.

En 1876, le conseil municipal demande l’autorisation de construire une fontaine au centre du village, ce dernier en étant privé jusque-là. L’eau viendrait d’une source communale qui a été découverte et à laquelle peut être annexée une source d'une propriété privée. La création de cette fontaine a un coût prévisionnel total de 800 francs. Il est envisagé qu’elle puisse servir aux passants des routes de St-Martin à Quinson et d'Allemagne à Saint-Julien du Var (Extrait du registre des délibérations du conseil municipal, 6 août 1876). Le 27 mars 1877, la source située sur la propriété privée de Marie Burle, veuve de Marius Mandin, est vendue à la commune afin d’alimenter la future fontaine érigée sur la place de l'Hôpital (Acte notarié de vente de la source à la commune d'Esparron du Verdon, 27 mars 1877). Cette source est vendue pour la somme de 115 francs, elle se situe au quartier de l'hôpital, au-dessus du quartier de la fontaine (Extrait du registre des délibération du conseil communal, 8 avril 1877).

La fontaine porte un chronogramme daté de 1877, ce qui nous confirme que la fontaine a été construite l’année où la source a été achetée par la commune. Par la suite, devenue gênante par rapport à la circulation, elle est déplacée en 1958 lors des travaux d'adduction d'eau et mise à l'emplacement du four à pain communal détruit cette année-là ***.

• Remplois
    • Principale : 4e quart 19e siècle, 3e quart 20e siècle

Cette fontaine, maçonnée en pierre de taille calcaires, possède deux bassins. Le premier, muni de barre porte-brocs, sert de fontaine. Son buffet est simple : il présente un cadre en légère saillie ; une corniche moulurée à talon droit soutenant une table ; une pierre taillée en demi-cintre surmontée d'un gland recevant peu de détails. Le second bassin placé en retrait, avec son plan incliné, constitue un lavoir d'appoint pour les villageois.