• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
fontaine

• Commune Majastres
  • Lieu-dit près du village
    fontaine
    réservoir

En 1937, le conseil municipal vote la prise en charge d'une étude pour la réfection des canalisations et de la captation de la source des deux anciennes fontaines qui sont inutilisables. (Extrait délibération du conseil municipal, 5 mai 1937).

Fontaine adossée comprenant deux bassins distincts, isolée à la sortie du village. Les bassins sont adossés au mur de soutènement qui intègre le bloc de distribution : un bloc monolithe équipé de deux canons en métal. La cuve principale est maçonnée en moellons, elle ne comportent plus de barres porte-brocs. L'eau s'écoule dans un second bassin, probablement un abreuvoir, dont la maçonnerie est enduite au ciment gris. Un trottoir borde l'ensemble de l'édifice.