• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
fontaine

• Commune Majastres

Cette fontaine a été aménagée en 1900 (millésime gravé dans la pierre de couronnement). En 1937, le conseil municipal vote la réfection des canalisations et de la captation de la source des deux anciennes fontaines qui sont devenues inutilisables. (Extrait délibération du conseil municipal, 5 mai 1937).

• 1900, porte la date

Fontaine-buffet associant un bassin rectangulaire en pierre de taille à un buffet de distribution. Le bassin est un assemblage de dalles calcaires posées sur tranche et reliées par des crampons en métal, il est muni de deux paires de barres. Le fût est couronné par une dalle calcaire se terminant en pointe, portant le millesime "1900" inscrit sur la tranche. Il est équipé de deux tubes en métal d'où l'eau s'écoule.

fontaine-buffet