• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
citerne de la fontaine fraîche

• Commune Saint-Jurs
  • Adresse rue des jardins
    citerne

Comme l'atteste le cadastre napoléonien de 1825, ce bassin est contemporain de la fontaine fraîche. Mais cet ensemble hydraulique est sans doute bien antérieur à cette date.

L'édicule est longtemps resté privé, avant d'être racheté à Mr Garnier par la commune dans les années 2000.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source

Cette citerne de taille importante est bâtie en moellons de pays calcaires, hourdés avec un mortier de chaux. Un mur contrefort de 0.60 m soutient l'édifice côté ouest sur toute la longueur. On note que la partie voûtée est bâtie en tuf entièrement, sans doute pour sa légèreté. Lors de la restauration effectuée en 2015, les extrémités de la voûte qui étaient écroulés ont été repris avec des blocs équarris de tuf. L'intérieur de la cuve a été repris avec un mortier très hydraulique composé de chaux et ciment prompt naturel. Le sol est resté en argile comme à son origine. Chaque extrémité de la voûte est obstruée par une grille en fer forgé. Un mur en pierre sèche permet de faire le raccord entre la citerne et le mur d'adossement de la fontaine.

tuf en couverture
    reconstruit à l'identique