• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
fontaine dite fontaine Dinde

• Adresse place Jean-Baptiste Pomey
  • Cadastre 1835 G non cadastré, figuré ; 2015 OG 01 non cadastré, figuré
    fontaine
    fontaine Dinde

Cette fontaine-lavoir désignée en provençal Fouon Dindo, traduit par fontaine dinde, mais aussi appelée fontaine du lavoir à grains (proximité avec l'ancien moulin à farine). Il a vraisemblablement été remanié au 19e siècle.Une délibération de la communauté de Moustiers datée de 1780 fait état des travaux de réparation envisagés sur le lavoir de la plus haute fontaine. A la fin du 19ème siècle, les habitants du quartier de la place Jean-Baptiste Pomey et de la rue de la Clappe réclament que des réparations soient faites au sol de la fontaine Dinde car les femmes ne peuvent s'approcher tant du lavoir que de la fontaine sans avoir les pieds dans l'eau. Il est aussi demandé qu'un tuyau d'eau propre soit établi au lavoir pour se désaltérer. La commune peut verser la somme de 75 francs pour exécuter les travaux mais demande au préfet de saisir la commission départementale pour avoir une subvention (Extrait des délibérations du conseil municipal, 12 juin 1898). En 1899, le maire atteste que les travaux de réparation à la fontaine Dinde, pour lesquels la commune a reçu une subvention de 50 francs, sont achevés (Lettre du Maire au Préfet, 24 février 1899). Son mur est démoli puis reconstruit en 1904 (Mémoire du maire, 20 mars 1904).

Fontaine adossée à une maison. Son bloc de distribution est constitué d'un buffet d'eau en pierre de taille de caractère classique (couronnement en corniche). L'eau est distribuée par deux canons en laiton qui alimentent un bassin en pierre de taille dont la surverse alimente le lavoir.