• Commune Beauvezer
  • Lieu-dit la Combe
  • Adresse rue des Anciens d'A. F. N.
  • Précisions
    fenil, étable

La maison située dans le hameau de La Combe pourrait avoir été construite vers 1800. Elle appartient, en 1827, à Alexandre Giraud qui possède également un jardin (cadastré : 1827 A2 677) et une parcelle de terre labourable (cadastrée : 1827 A2 657).

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle , (incertitude)

La maison construite en bordure d'un chemin a un plan rectangulaire avec trois niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. Les murs sont construits en maçonnerie de moellon de calcaire et de grès, le pignons sont fermés par un essentage de planches. Les trois niveaux sont indépendants. Le toit à longs pans avec pignons couverts et pentes supérieures à 30% en débord sur les façades est couvert en planche de mélèze. Deux ancres en bois ont été placées sur les murs gouttereaux du rez-de-chaussée pour stabiliser la structure. L'étage de soubassement abrite une étable à mulets et une ou plusieurs pièces de stockage, avec deux entrées indépendantes ; le rez-de-chaussée surélevé, un logement avec une entrée sur le mur gouttereau sud éclairé par une fenêtre aménagée sur le mur pignon Est ; l'étage de comble, un fenil desservi par une porte haute située dans l'axe du mur pignon ouest. La distribution intérieure n'est pas connue en détail. Lors de la restauration de la toiture, le pan sud a été entièrement couvert par des plaques en métal.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille
    • calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille