• Commune Beauvezer
  • Lieu-dit Chaussegros
  • Cadastre 2014 A2 759  ; 1828 A2 966 Localisation de la parcelle avant la construction de l'entrepôt agricole.
  • Précisions

L'entrepôt agricole situé à proximité d'un cours d'eau pourrait avoir été construit dans la seconde moitié du 19e siècle. La porte d'entrée et la couverture ont été restaurées dans la seconde moitié du 20e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

L'entrepôt agricole construit en moellon de grès et de calcaire a un plan carré avec une surface au sol d'environ 15 mètres carrés. La toiture à longs pans avec pignons couverts, en débord sur les façades, est couverte de plaques en tôle ondulée qui ne sont pas d'origine. Le bâtiment a trois niveaux indépendants : un étage de soubassement aménagé en étable à mulets ; un rez-de-chaussée surélevé, en logis saisonnier ; un étage de comble, en fenil. Ce dernier est desservi par une baie fenière à double vantaux située sur le pignon de la façade antérieure. Le logis agrémenté d'une cheminée est éclairé par une fenêtre à deux vantaux aménagée sur le mur gouttereau ouest, et par une petite fenêtre à un vantail, située sur le pignon sud. L'étable avec un sol en terre battue est couverte par une voûte en berceau. L'entrée du logis est située sur le pignon nord. Une aire à battre empierrée séparée du bâtiment par un escalier isolé, droit, qui permet de descendre vers l'étable, subsiste à l'état de vestige.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • grès moellon sans chaîne en pierre de taille