Mosseron Maxence (Contributeur)

cabane pastorale dite cabane d'Allègre

• Précisions
    cabane
    cabane pastorale
    cabane d'Allègre

La cabane d'Allègre n'apparaît pas sur les cartes de Provence, fiables, réalisées par les ingénieurs cartographes militaires pour les frontières Est de la France, entre 1764 et 1778, mais elle est portée sur le plan figuré du cadastre levé en 1827, ce qui donne une datation crédible à la charnière du 19e siècle. En 1827 l'édifice, désigné sous la mention "bâtiment rural" sur l'ancienne parcelle 1827 A4 1278, appartenait à Sylvestre Girard dit Pary, qui habitait une maison au hameau proche mais en contrebas de Chaumie Bas. Le propriétaire possédait plusieurs parcelles de terres autour du bâtiment, liées à la culture (anciennes parcelles 1827 A4 1269, 1270, 1275 et 1277) mais aussi à la pratique de l'estive bovine (anciennes parcelles 1827 A4 1274 et 1276), dans un système agropastoral équilibré à cette époque encore. Sylvestre Girard disposait aussi d'autres parcelles de cultures autour de Chaumie Bas. La cabane n'a visiblement pas été modifiée et est toujours occupée ponctuellement, mais depuis la fin du 19e siècle certainement à destination exclusive de l'estive.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle

La cabane d'Allègre est un bâtiment inscrit dans la pente, avec un étage de soubassement, dévolu au logement du berger, et un étage de comble, qui tient lieu de fenil. L'édifice, de plan carré, construit en moellons de grès liés au mortier de chaux sans enduit couvrant, est de plan rectangulaire et de dimensions modestes (environ 3 mètres en façade principale sur le pignon et 4 en gouttereau). L'espace intérieur dédié au logis présente donc une surface au sol réduite (moins de 10 mètres carrés), meublé comme suit : un lit en bois dans l'angle sud-est, contre la façade principale, à l'opposé de la porte d'entrée, une table avec un tabouret de bois contre le mur gouttereau nord, et une étagère en bois également au-dessus, un poêle dans l'angle sud-ouest. Le sol est en terre battue. La pièce est aveugle. La porte en bois dispose d'un jour obturable qui sert moins à apporter une source d'éclairage naturel dans le logis qu'à surveiller le troupeau de bovins autour de la cabane. On accède au fenil par le pignon postérieur. Le bâtiment est sommé par un toit à longs pans couvert en bardeau de mélèze.

• grès moellon
    bardeau
    étage de soubassement, étage de comble
    IIb : bloc en hauteur sans enclos
    propriété d'une personne privée

La cabane ne dispose pas d'enclos car elle s'inscrit dans un contexte d'élevage bovin. Il s'agit d'un exemple représentatif local de cette famille de bâtiments liés à la pratique de l'estive bovine.