Buffa Géraud (Contributeur)

monument aux morts de la guerre de 1914-1918

• Commune Annot
  • Adresse Grand Place
  • Cadastre 2008 OF non cadastré domaine publique
    monument aux morts

Le projet du monument aux morts d'Annot est approuvé par la commune le 19 août 1919. Financé par une souscription publique et par l'emprunt, il a été conçu par l'architecte Lugarey. D'après une inscription apposée sur le socle de la statue, le dessin de celle-ci est dû au peintre René Vauquelin ; le nom du sculpteur n'est pas connu. La décision de l'ériger sur la Grand Place a été prise en juin 1920 et le monument a été inauguré en 1924. Une plaque a été rajoutée sur la face nord-ouest au lendemain de la Seconde Guerre mondiale. La statue a perdu la palme qu'elle tenait dans la main droite.

Le monument aux morts d'Annot se présente sous la forme d'un obélisque massif en maçonnerie de grès. Sa base carrée de 360 cm de côté se dresse sur un socle en grès formant un rectangle de 5,60 m par 6,45 m. Ce socle, qui rattrape la légère pente de la Grand Place, est entouré de grilles métalliques. A ses quatre angles sont posées des bornes, également en grès, grossièrement hachurées. Le monument fait environ 8,50 m de hauteur. Les sections carrées du monument vont en se rétrécissant vers le haut, notamment grâce à des adoucissements en cavet. Deux des niveaux d'assises sont traités en bossages rustiques, ce qui renforce l'aspect massif du monument. Côté sud-est, une jeune fille sculptée dans un bloc de marbre blanc apporte des fleurs aux soldats morts pour la France. Les cinq doigts de sa main droite sont sectionnés. Côté nord-ouest, la base de l’obélisque est ornée d'une sculpture, également en marbre, en haut relief, figurant les armes de la ville. Cinq plaques de marbre sont scellées dans la maçonnerie. Le monuments comporte aussi deux fixations métalliques sur chacune de ses faces.

Inscription sur la face sud-est de l'obélisque : LA VILLE d'ANNOT / A SES ENFANTS MORTS POUR LA PATRIE. Inscription sur le socle de la statue : D’APRÈS LA COMPOSITION DU PEINTRE RENÉ VAUQUELIN. Les plaques de marbres nord-est et sud-ouest portent la liste des morts au champ d'honneur. Celles du nord-ouest portent, en haut, la liste des morts de la Seconde Guerre mondiale en mentionnant leur date de naissance et en bas l'inscription : MONUMENT ÉRIGÉ PAR SOUSCRIPTION PUBLIQUE SOUS L'ADMINISTRATION DE Mr DÉSIRÉ ROCCAS MAIRE 1920. La plaque côté sud-est porte les dates 1914-1918.

• grès pierre de taille
  • Précision représentations

Les armes de la ville figurent un châtaignier et trois fleurs de lys. La jeune fille se dresse sur un socle où sont sculptés une palme et un casque Adrian. Le bouquet de fleurs est composé de roses et les jardinières disposées de part et d'autre du monument (face nord-est et sud-ouest) sont ornées de glyphes.

• Précision dimensions

Dimensions hors tout : 560 cm X 645 cm X 850 cm. Dimensions de la jeune fille en marbre : 250 cm X 90 cm X 140 cm.