Mosseron Maxence (Contributeur)

abri troglodytique

• Commune Villars-Colmars
  • Lieu-dit Aco de Vial
  • Précisions

L'abri est mentionné sur le cadastre napoléonien levé en mai 1827, à cheval sur les anciennes parcelles B1 592 et 593, sous l'appellation "pièce de roche". Il était manifestement utilisé par Pierre Foucou, un propriétaire possédant plusieurs parcelles de terre de deux natures (terres vagues et labourables) ainsi qu'un bâtiment rural agrémenté d'une aire à battre en contrebas, aujourd'hui ruiné mais toujours porté sur le cadastre actuel. Il est impossible de dater précisément l'aménagement de l'abri : le rocher, présent depuis fort longtemps, résulte certainement de la chute d'un bloc de la Barre du Puy située juste au-dessus. Il est fort probable que l'usage du rocher soit ancien ; manifestement, l'édification des murs clôturant l'ouverture béante naturelle l'est moins : elle peut remonter au milieu du 20e siècle, sans certitude.

• Principale : milieu 20e siècle

Situé à Aco de Vial, sous la Barre du Puy, l'abri en question se situe en zones de cultures au-dessus du village, à moins d'un quart d'heure à pied de ce dernier. Le bloc de roche calcaire inscrit dans la pente affecte une forme générale irrégulière mais étirée en hauteur, atteignant environ 4,5 m. L'intérieur de la cavité naturelle a été en partie recreusé en hauteur en en profondeur de manière à la fois à ne pas avoir à courber la tête une fois assis et à aménager une niche recevant un banc de pierre. Par ailleurs le fond a été égalisé par un parement en moellons calcaire dans la profondeur duquel une niche a été insérée afin d'y placer un fanal ou des objets utilitaires. La cavité a été enclose sur le côté occidental dans la pente, en ménageant une ouverture de façon à permettre l'évacuation de la fumée lorsque l'occupant temporaire faisait un feu. Le mur côté sud correspond à l'entrée : monté en pierre sèche, il laisse un passage d'environ soixante-dix centimètres de large. L'espace intérieur, exigu, de forme vaguement circulaire, n'atteint pas cinq mètres carrés.

• pierre sèche