Mosseron Maxence (Contributeur)

tombeau de la Famille Boule

• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit le Bourg

Le cimetière d'Entrevaux est implanté à cet emplacement à partir de 1872. Ce tombeau remonte à la fin du 19e siècle. Les inscriptions de la stèle précisent l'indentité du défunt : Jean Hérésie Boule, né au Castellet-Saint-Cassien le 17 novembre 1827 et décédé à Entrevaux le 5 avril 1891 à l'âge de 64 ans.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Ce tombeau est installé dans la partie basse du cimetière. Il est constitué d'un caveau et d'une stèle, tous les deux en pierre de taille en calcaire coquillé jaune, entourés d'une cage en ferronnerie. Le caveau est couvert en bâtière par deux dalles monolithes. La stèle possède un fronton interrompu, avec un décor d'oves et dards surmonté d'un cartouche rectangulaire vide ; elle est couronnée par une croix monolithe à branches trilobées, avec un décor rainuré. Une stèle portant une inscription gravée est rapportée dans un cartouche en légère saillie, surmonté d'un décor de palmettes. On note les vestiges de deux crucifix en perles noires et violettes ; l'un avec une âme en bois, l'autre avec une âme en métal.