magnanerie

• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit la Tour

Sur le plan cadastral de 1816, aucun bâtiment n'est figuré à cet emplacement. Ce bâtiment date probablement de la fin du 19e siècle voire du début du 20e siècle ; cependant, la lecture des élévations montre que la partie ouest à été surélevée d'un niveau. Les vestiges d'une tuilerie se trouvent à quelques mètres.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Cette magnanerie se situe au croisement entre la R.D. 911 et le chemin de Glandèves. Le bâtiment est adossé perpendiculairement au sens de la pente et il présente un plan rectangulaire, avec un biais côté sud-ouest. Il comporte un étage de soubassement et un rez-de-chaussée. La partie est de l'étage de soubassement était réservée au logis, elle possède une porte piétonne ; la partie ouest est accessible par une porte charretière et une large porte piétonne. La partie est du rez-de-chaussée surélevé est accessible par une porte piétonne ouverte dans le pignon. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, les chaînes d'angles sont en gros moellons équarris. Les élévations reçoivent un enduit à inclusions de petits cailloux ; l'élévation nord est organisée en quatre travées. Au premier niveau de l'élévation sud, on note un encadrement de porte en pierre de taille calcaire, avec un arc segmentaire ; les encadrements des autres baies sont bruts de maçonnerie, avec des linteaux en bois. Le toit à longs pans reprend la forme du bâtiment, avec un décrochement de son axe faîtier. Il était couvert à l'origine en tuile creuse ; l'avant-toit et la saillie de rive des pignons sont constitués d'un rang de génoise. Côté est, un jardin avec un bassin était irrigué par un petit canal d'arrosage.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé