L'origine de ce four à pain pourrait remonter au 18e siècle. Sur le cadastre de 1816, il fait parti d'un domaine appartenant à Boyer Raphaël, qui possède une vingtaines de parcelles (terres labourables, vignes, prés, bois...) ainsi que deux bâtiments ruraux et un bâtiment d'habitation. Il est mentionné comme « bâtiment four » et d'après le plan cadastral, le hangar existait déjà à cette époque. La date 1959 indique une réparation de l'avaloir.
Dossier d’œuvre architecture IA04002035
| Réalisé par
- inventaire topographique
fournil
Œuvre étudiée
Auteur
Copyright
- (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Dossier non géolocalisé
Localisation
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Aire d'étude et canton
Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var - Entrevaux
-
Commune
Entrevaux
-
Lieu-dit
la Pigière
-
Cadastre
1816
C
252
;
1980
C1
780
-
Dénominationsfournil
-
Période(s)
- Principale : 18e siècle , (incertitude)
Ce four à pain est situé au quartier de La Pigière. Il est adossé à la pente et est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de galets. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse, l'avant-toit est constitué du simple débord des tuiles de couverture. La bouche du four est en pierre de taille de grès, la coupole est en briques pleines. Un hangar (fournil ?) est accolé côté nord, il est soutenu par trois piliers maçonnés et couvert par un toit à un pan.
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Murs
- calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
- grès pierre de taille
- calcaire galet
- brique
-
Toitstuile creuse
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Couvertures
- toit à longs pans
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Précision dimensions
dimensions du four : diamètre : 210 cm, hauteur : 90 cm
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Statut de la propriétépropriété privée
- (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
- (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
- (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Date(s) d'enquête :
2010;
Date(s) de rédaction :
2011
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Articulation des dossiers