colombier

• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit le Brec
  • Cadastre 1980 A2 non cadastré

Ce colombier ne figure pas sur le cadastre de 1816, où cet emplacement est occupé par une parcelle d'oliviers dénommée « Le Pounchoun », appartenant à Grac Joseph Honoré. Une date peinte, 1882, indique sans doute l'année de sa construction.

• 1882, porte la date

Ce colombier isolé est situé à environ 300 mètres au nord du hameau de Saint-Pierre, il est situé sur un versant très raide entre deux ravins affluent du Ravin de Petel. Il possède un plan en fer-à-cheval et il comporte un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. L'étage de soubassement est occupé par une remise ; des petites niches sont aménagées dans le mur. Le rez-de-chaussée est occupé par le pigeonnier ; le sol est un plancher rustique et les murs sont enduits ; environ 90 boulins sont adossés au mur, côtés nord et est ; ces boulins sont construits en tuiles creuses sur montants en mortier de gypse, blanchis à la chaux ; la baie d'envol, ouverte côté sud, possède un appui de fenêtre en carreaux de terre cuite. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues, sauf côté sud où il est lissé ; on note des plaques en tôle fixées aux angles sud, à mi-hauteur du bâtiment, ainsi que dessous la baie d'envol. Cette baie d'envol possède un décor peint de faux carreaux vernissés tricolores (blanc, jaune, rouge), accompagné d'une date et des initiales H et J. La charpente est à pannes et le toit à un pan est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est la saillie de rive sont constitués d'un rang de génoise.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé