• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit la Colle
    étable, fenil, remise agricole

L'origine de cette maison pourrait remonter au 17e siècle ou au 18e siècle. Elle semble figurer sur la Carte de Provence des Ingénieurs Géographes militaires (1748-1778), le hameau étant nommé « Clauvès » sur ce document. Sur le cadastre de 1816, elle est mentionnée comme « bâtiment rural » appartenant à Jubert François.

Cette maison est située au coeur de l'îlot principal du hameau de La Colle. Elle est adossée à la pente et comporte deux étages de soubassement et un étage de comble. Le premier étage de soubassement est occupé par une étable, couverte par une voûte en berceau segmentaire, accessible par une porte piétonne et éclairée par un jour en fente ; une mangeoire est adossée au mur nord, elle est alimentée par deux trappes d'abat-foin aménagées à travers la voûte. Le second étage de soubassement est desservi par un escalier intérieur droit, en maçonnerie, qui descend depuis le premier niveau de l'élévation nord. Ce second étage de soubassement est occupé par un logis ; les sols sont en carreaux de terre cuite, les murs et les plafonds sont enduits. La partie ouest est réservée à la cuisine ; une cheminée est adossée au mur ouest, flanquée d'un placard adossé muni d'un cendrier dans sa partie inférieure ; côté nord, on trouve un réduit et un coffre à grains. La partie sud-est est occupée par une chambre ; un placard occupe l'angle sud-est ; un coffre à grain en maçonnerie se trouve à l'angle nord-ouest. La partie nord-est est une remise. L'étage de comble est occupé par le fenil, accessible par une baie fenière. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. La charpente est à pannes, soutenue par un pilier maçonné qui s'appuie sur un mur de refend. Le toit à un pan était couvert à l'origine en tuile creuse, remplacées par des plaques de tôle ondulée. L'avant-toit est constitué d'une rang de génoise.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    2 étages de soubassement, étage de comble