• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit les Larettes
  • Adresse 2e ferme
    étable, cellier, fenil

L'origine de cette ferme pourrait remonter au 18e siècle, il s'agissait alors d'un petit bâtiment de plan carré, couvert par un toit à un pan. Sur le cadastre de 1816, le plan de masse montre que la partie est a été accolée après cette date. Cette ferme est alors mentionnée comme « bâtiment rural » et appartient à Verdolin Jean-Baptiste, lequel possède également une aire à battre mitoyenne (parcelle 1816 E 526), ainsi qu'une vigne et un bois. A cette époque, ce quartier est nommé « Apelenc ». Sur l'élévation ouest, on remarque la trace d'au moins deux surélévations successives, la seconde ayant entraîné la modification de la forme du toit. On note la date 1899, gravée sur un pilier de l'auvent.

• Secondaire : 19e siècle

Cette ferme est située à 1 kilomètre environ au sud-ouest du hameau du Plan, dans un verger d'amandiers et d'oliviers. Elle est adossée perpendiculairement au sens de la pente et comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. La partie ouest de l'étage de soubassement est occupé par une étable, couverte par une voûte en berceau segmentaire ; une mangeoire est adossée au mur nord, elle est alimentée par une trappe engagée dans la maçonnerie. La partie est de l'étage de soubassement est occupée par un logis qui distribue un cellier voûté ; une cheminée est engagée dans le mur est du logis, avec un placard mural ; les murs sont enduits. Le rez-de-chaussée surélevé est occupé par deux chambres ; les sols sont en carreaux de terre cuite ; les murs sont enduits avec un décor de plinthe noire avec liseré brun. L'étage carré est réservé au fenil ; il est accessible par une grande baie fenière et est aéré par deux jours ; les murs reçoivent un enduit rustique. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. La charpente possède une ferme avec poinçon ; le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué du simple débord des tuiles de couverture. Un auvent en appentis est adossé au premier niveau de l'élévation sud, il repose sur deux piliers maçonnés. Un bassin est aménagé devant cet auvent, avec un bas de lavoir. Deux tilleuls, dont un très grand, sont plantés de part et d'autre de l'élévation sud.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    F2 : ferme en maison-bloc en hauteur
    propriété privée

Cet exemple est caractéristique de certains bâtiments ruraux d'Entrevaux, dont la forme et la structure se trouvent à la limite entre la petite ferme et le grand entrepôt agricole à logis saisonnier.