• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit le Bas-Seuil
    étable, fenil, porcherie, four à pain

Cette ferme pourrait remonter au 17e siècle ou au 18e siècle. Elle figure sur la Carte de Provence des Ingénieurs Géographes militaires (1748-1778), ainsi que sur la carte de Cassini (années 1780) accompagnée du toponyme « Le Sueil ». Elle est constituée de plusieurs bâtiments accolés successivement. Sur le cadastre de 1816, le plan de masse est similaire à l'actuel et cette ferme est mentionnée comme « bâtiment rural d'habitation » et la cour est figurée. Elle appartient alors à l'avocat Besson François, lequel possède également une trentaine de parcelles alentours : terre labourable, pré, pâture, bruyère et vague. Dans les étables 3 et 4, on note des graffitis gravés dans les enduits : « le 8 mai 1858 » (étable 3), « le 20 octobre 1858 » (étable 4). Un bâtiment agricole a été accolé à l'ouest à la fin du 20e siècle.

Cette ferme est située à environ 2 kilomètres à l'ouest du hameau du Plan, elle domine la rive droite du Ravin de Valbonnette. Elle est adossée perpendiculairement au sens de la pente, et elle est constituée de plusieurs bâtiments accolés, qui comportent trois étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par quatre étables, couvertes par des voûtes en berceau plein-cintre ou segmentaire, qui communiquent entre-elles ; seules les étables 1 et 3 possèdent un accès depuis l'extérieur ; dans l'étable 2, une trappe d'abat-foin est aménagée dans un angle de la voûte. La partie est du rez-de-chaussée surélevé est occupé par le logis ; on trouve une cheminée engagée dans un mur de la cuisine et une cheminée adossée dans le mur de la chambre ; les sols sont en carreaux de terre cuite. La partie ouest du rez-de-chaussée surélevé est occupée par une remise agricole. L'étage de comble est réservé au fenil, il est accessible par des baies fenières. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de tuf, certaines voûtes sont construites uniquement en tuf. Deux contreforts très talutés sont adossés à la base de l'élévation nord. Les élévations reçoivent un enduit rustique. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit et la saillie de rive des pignons sont constitués d'un rang de génoise. Une petite dépendance est accolée à l'est avec un poulailler et une étable à cochon en étage de soubassement et le four à pain au rez-de-chaussée. Une cour se trouve devant l'élévation nord, elle est fermée par un mur en maçonnerie et a été couverte par un toit en appentis. Un noyer et un tilleul sont plantés à proximité.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • tuf moellon sans chaîne en pierre de taille