• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit Saint-Pierre
    étable, citerne, séchoir, logement, remise agricole, cellier

L'origine de cette ferme pourrait remonter à la fin du 17e siècle ou au 18e siècle. La lecture des élévations montre que le bâtiment nord a été accolé postérieurement. Elle figure sur la Carte de Provence des Ingénieurs Géographes militaires (1748-1778). Sur le cadastre de 1816, le plan de masse montre que la petite dépendance située au nord-ouest, ainsi que l'étable à cochon ont été construits après cette date. Cette ferme est alors mentionnée comme « bâtiment rural » qui appartient au notaire Bonnet Louis. Ce dernier possède également une aire à battre mitoyenne (parcelle 1816 A 886), ainsi qu'une vigne.

• Secondaire : 19e siècle

La ferme est située à une centaine de mètres à l'est du hameau de Saint-Pierre. Elle est adossée parallèlement au sens de la pente et elle est constituée de deux bâtiments principaux, accolés, qui comportent quatre étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. La partie nord de l'étage de soubassement est occupée par une étable couverte par un plancher sur solives ; une mangeoire est adossée au mur nord. La partie sud de l'étage de soubassement est réservé à une grande citerne, couverte par une voûte en berceau segmentaire, et alimentée par les eaux de toiture ; une baie de puisage, accompagnée d'une pile d'évier encastrée dans l'allège d'un jour, est accessible depuis l'étable. La partie nord du rez-de-chaussée surélevé et de l'étage carré est occupée par un fenil, accessible par une porte piétonne et une baie fenière. La partie sud du rez-de-chaussée surélevé est réservée à un logis saisonnier, avec une chambre à l'étage carré. L'étage de comble est aménagé en séchoir. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de blocs de tuf. Les élévations reçoivent un enduit rustique, sauf sur le côté sud, où l'enduit lisse porte un décor peint de cadre de façade. La porte du logis possède un encadrement en pierre de taille calcaire, avec un arc segmentaire. Les autres encadrements sont façonnés au mortier de gypse, avec un linteau en bois. Les parties nord et sud possèdent chacune un toit à un pan indépendant, couvert en tuile creuse. Sur l'élévation sud, l'avant-toit est constitué de deux rangs de génoise ; sur l'élévation est, il est constitué du simple débord des chevrons de couverture. Une petite terrasse se trouve devant l'élévation sud, elle est fermée par un muret et couverte par un toit en appentis soutenu par trois piliers circulaires maçonnés. Un troisième bâtiment est accolé à l'angle nord-ouest : il est constitué d'un étage de soubassement, occupé par une remise et un cellier, et d'un étage de comble aménagé en séchoir ; il est couvert par un toit à un pan. Les vestiges d'une probable ancienne étable à cochon sont visibles au sud-ouest ; ils ferment une petite cour légèrement décaissée devant l'élévation ouest. Une aire à battre caladée se trouve immédiatement au sud de la ferme.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • tuf moellon sans chaîne en pierre de taille
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    F3 : ferme à bâtiments accolés et/ou disjoints
    propriété privée

Cet exemple est caractéristique de certains bâtiments ruraux d'Entrevaux, dont la forme et la structure se trouvent à la limite entre la petite ferme et le grand entrepôt agricole à logis saisonnier.