viaduc ferroviaire de la Bléone

• Hydrographies la Bléone
  • Cadastre 2011 AX non cadastré ; domaine public
    viaduc
    viaduc ferroviaire
    viaduc de la Bléone

La gare du PLM à Digne étant implantée depuis 1876 en rive droite de la Bléone, les projets de liaison ferroviaire imaginés au début des années 1880 entre Digne et Nice impliquaient de franchir cette rivière. Un premier avant-projet du grand viaduc nécessaire à ce franchissement fut signé par les ingénieurs des Ponts et Chaussées Jourdan (ingénieur en chef) et Daime (ingénieur ordinaire) en 1882. Le chantier commença en 1883 mais il dut s'arrêter lorsque les autorités décidèrent d'abandonner pour la nouvelle voie l'écartement normal de 1,44 m et de la construire avec un écartement métrique. La compagnie du PLM se retira alors du projet et une nouvelle compagnie dut être constituée pour assurer la construction de la ligne. Pendant ce temps, les éléments du viaduc de la Bléone qui avaient été construits en 1883 s'étaient fortement dégradés et le chantier dut être entièrement repris. Un nouvel avant-projet, daté de février-mars 1885, fut alors mis au point par les ingénieurs des Ponts et Chaussées Dyrion (ingénieur en chef) et Daime (ingénieur ordinaire). Assez semblable au premier projet, il présentait cependant d'importantes modifications puisque le viaduc à construire devait être encore plus grand (il passait de 111 m à 180 m de longueur totale). Le projet fut une nouvelle fois modifié pendant l'année 1889, dans un premier temps par Daime, alors devenu ingénieur de la Compagnie, puis par les administrations centrales. Il aboutit finalement à un pont plus court, dont la travée centrale avait quasiment les même dimensions que les deux travées latérales. Les travaux furent adjugés en décembre 1889 à la Société Eiffel pour la partie métallique et le 29 avril 1890 à l'entreprise Richard et Varigard pour la maçonnerie. Le chantier des piles et des culées a été mené pendant l'été 1890 avec la méthode des caissons enfoncés à l'air comprimé. Les épreuves de résistances ont été réalisées en juillet 1891 juste avant la mise en service de la section Digne-Mézel. Coût total du viaduc : 275400 F, pour un coût prévisionnel de 240000 F. Cet ouvrage a été endommagé par une action de sabotage organisée par la Résistance le 26 juillet 1944. Les dégâts, peu importants, ont été réparés dès le mois de septembre. Le viaduc a en outre connu une importante transformation lorsqu'une quatrième travée a été ajoutée en février 1997 en rive gauche pour permettre le passage de la route RN85 agrandie.

Le viaduc sur la Bléone est un pont métallique à 4 travées dont seulement trois servent au franchissement de la rivière, la dernière, en rive droite, enjambant la RN85. Les trois travées principales font chacune environ 42 m de longueur, alors que la dernière ne fait que 25 m de long. Le pont a ainsi une longueur totale d'environ 160 m. Il est établi de biais par rapport au cours de la rivière et de la route (biais de 63°). Le profil en coupe des quatre travées a une forme en U. Leurs parois verticales sont formées d'un treillis en croix de Saint-André dont les montants verticaux sont eux-mêmes de petites poutres en treillis, tandis que les parties obliques sont à âmes pleines. Les piles et les culées sont en maçonnerie. Leur parement est en pierre de taille de grand appareil pour les becs, les fondations et les couronnements et en pierre de taille de petit appareil pour les élévations latérales. Conséquence de l'implantation biaise du pont sur le lit de la rivière, les becs des piles adoptent en plan une forme asymétrique, juxtaposition de deux quarts de cercles de rayons différents (l'arc de cercle amont côté rive gauche, identique à celui situé à l'aval côté rive droite, et très nettement supérieur aux arcs de cercle amont rive droite et aval rive gauche, eux-mêmes identiques entre eux). En outre, le rayon de ces arcs de cercle diminue vers le sommet de la pile avec le fruit de 5% que présentent les becs en élévation. Les appuis (pile et culée) de la dernière travée sont en béton.

• acier
    • fer