maisons, puis hôtel de voyageurs dit Hôtel des Alpes, actuellement immeuble

• Commune Colmars
  • Adresse rue Saint-Joseph
    maison, hôtel de voyageurs
    Hôtel des Alpes
    bureau de poste, immeuble

Le bâtiment actuel est édifié sur trois parcelles autrefois distinctes. En 1827, la maison située à gauche appartenait à Jean-Juste Julien, propriétaire tandis que le bâtiment qui constitue la partie droite de la façade actuelle était la propriété d’'Ambroise Trotabas, qui y possédait un four pour cuire le pain. Enfin, la maison du mégissier Joseph Monjardin, appuyée contre le rempart à l'’arrière, complétait l’ensemble. L’'hôtel des Alpes investit ces trois demeures au début du 20e siècle, durant la période de pleine expansion du village devenu cité touristique. Il fut l'’un des rares hôtels entièrement abrité dans l’'enceinte de la ville, puisque la plupart des autres établissements possédaient de grandes bâtisses à l'extérieur des murs et des annexes intra-muros. Durant la période d'’activité de l’'hôtel, propriété de la famille Velhac, la façade fut entièrement reprise et la véranda construite. L'’hôtel cessa son activité entre les années 1960 et 1970. Il fut acquis par la municipalité de Colmars le 6 mai 1978 et réaménagé dès le début de l’'année 1979. Il abrite aujourd'’hui des logements et est investi en partie au rez-de-chaussée par la Poste.

• Principale : 20e siècle

Le bâtiment actuel résulte du regroupement de trois parcelles. La façade se développe sur la rue Saint-Joseph, sur quatre niveaux et un niveau supplémentaire dans la partie gauche du bâtiment. La maison, convertie en hôtel au tournant du 20e siècle, a vu sa façade unifiée par un enduit lisse imitant la pierre de taille en soubassement. La façade est agrémentée d'’un ample balcon au deuxième étage carré et de deux petits balcons à l’'étage supérieur. A droite du bâtiment, une véranda complétait les espaces d'’accueil des clients. Malgré une certaine unité de façade, la division verticale et horizontale des espaces de l'’hôtel est aujourd'’hui totalement modifiée. A l'’intérieur, on constate seulement le maintien en place d'’un escalier en vis à noyau de mélèze, situé en fond de parcelle et accessible par un couloir coudé. le toit à longs pans est couvert de métal.

• enduit d'imitation
    fer en couverture, acier en couverture